건강기능식품.비타민.무기질.안전상한치.위해도 평가.노출량.데이터베이스.functional foods for health.vitamin.mineral.tolerable upper intake levels.risk assessment.exposure.database.
초록▼
최근 건강기능식품에 대한 소비자의 선호와 비타민/무기질보충제의 개발에 따라 고용량 제품이 범람하고 있어, 이로 인해 과잉 섭취에 의한 부작용이 우려되고 있다. 따라서 본 연구의 목표는 비타민 및 무기질의 위해도와 노출량을 평가하여 영양보충용식품의 비타민 및 무기질 안전상한치 설정을 위한 과학적 근거를 제공하는 것이다. 이를 위하여 비타민과 무기질의 위해도와 우리나라 사람들의 노출량을 평가하고, 현재 우리나라 시장에서 유통되고 있는 영양보충용제품의 현황과 시장동향, 함량을 조사하여 DB화 하고 있다. 본 연구에서는 비타민과 무기질의
최근 건강기능식품에 대한 소비자의 선호와 비타민/무기질보충제의 개발에 따라 고용량 제품이 범람하고 있어, 이로 인해 과잉 섭취에 의한 부작용이 우려되고 있다. 따라서 본 연구의 목표는 비타민 및 무기질의 위해도와 노출량을 평가하여 영양보충용식품의 비타민 및 무기질 안전상한치 설정을 위한 과학적 근거를 제공하는 것이다. 이를 위하여 비타민과 무기질의 위해도와 우리나라 사람들의 노출량을 평가하고, 현재 우리나라 시장에서 유통되고 있는 영양보충용제품의 현황과 시장동향, 함량을 조사하여 DB화 하고 있다. 본 연구에서는 비타민과 무기질의 섭취 급원으로 일반식이와 영양보충용식품만을 조사하기로 하였다. 식이에서 섭취하는 비타민과 무기질은 2001 국민건강?영양조사 자료와 국내외에서 발표된 문헌을 고찰하여 섭취 평균값과 분포, 97% 수준을 구하였다. 영양보충용식품으로부터의 섭취량을 파악하기 위하여 전 연령층 조사를 통하여 건강기능식품을 가장 많이 섭취하는 위험집단을 중상류층의 중년기로 규명하였고, 이들을 대상으로 건강기능식품 중 비타민과 무기질의 섭취 행태를 조사하였다. 이들이 복용하는 제품은 비타민 C제> 칼슘제> 종합비타민/무기질제의 순이었으며, 여러 가지 제품을 중복 섭취하는 비율이 47.5%로 높아 건강기능식품을 통한 미량 영양소의 과잉 섭취가 우려됨을 시사하고 있었다. 비타민 및 무기질의 안전상한치 설정을 위하여 문헌고찰 및 다른 나라의 정책자료들을 종합하여 영양소 위해도 평가 모델을 확립하였다. 영양소의 유해영향과 critical endpoints, risk assessment를 논의하여 비타민과 무기질 독성 평가에 이용할 수 있는 원칙을 확립하고, 위해도 평가 대상 비타민 및 무기질 32종을 결정하였으며, 이 중에서 비타민 9종, 무기질 13종, 총 22종의 비타민 및 무기질을 UL 설정 대상 비타민 및 무기질로 결정하였다. 이 과정 중 영양소의 안전성 관련 용어를 한국어로 정리하였고, 비타민과 무기질 독성자료를 확보하여 검토한 후 독성자료에 대한 비교표를 만들어 독성 평가시 우리의 입장을 정리적용하였다. 영양보충용식품의 시장 현황과 함량 DB를 구축하기 위하여 국내 생산현황과 수입 현황을 파악하고 유형을 분석하였으며 건강기능식품의 비타민 및 무기질 함량을 제품유형별, 원료별, 소재별로 조사하였다. 미국의 DB 구축 체계를 모델로 현 연구에서 활용할 DB 구축 모델을 개발하였다. 본 연구 결과로 우리나라 사람들의 식이와 영양보충용제품을 통한 비타민과 무기질의 섭취분포와 위험 섭취 수준을 파악할 수 있었으며, 소비자들의 영양보충용식품에 대한 인식과 태도도 조사되었다. 비타민과 무기질 종류에 따른 위해 영향을 규명하였으며, 영양보충용제품의 시장규모와 유통 체계도 파악하였고, DB도 구축하고 있다. 이러한 결과들은 과학적 근거에 의한 건강기능식품의 비타민과 무기질 안전 최대함량을 설정하는 자료로 활용될 것이다. 이 자료들은 비타민과 무기질 영양보충용제품의 생산 및 개발의 지침과 수입 건강기능식품이나 제품의 인가 및 규제 지침으로 이용할 수 있으며, 또한 식품 및 영양 정책 수립과정에서 기초자료로 사용될 것이다. 영양보충용식품의 올바른 사용을 위한 소비자 교육자료, 홍보자료로 사용되고 이 모든 결과는 건전한 식생활을 영위하기 위한 국민영양 교육자료로 매우 유용하게 활용할 수 있다. 또한 본 연구에서 구축한 DB는 앞으로 우리나라 사람들의 영양섭취 조사에서 계속 유용하게 사용될 것이다.
Abstract▼
The concern on adverse effects associated with excessive intakes of vitamin and mineral is raised recently as there has been a marked increase in consumption of vitamin and mineral contained supplements and foods and in production of high dose of these products. Therefore, we performed this study to
The concern on adverse effects associated with excessive intakes of vitamin and mineral is raised recently as there has been a marked increase in consumption of vitamin and mineral contained supplements and foods and in production of high dose of these products. Therefore, we performed this study to provide scientific evidences for the establishment of tolerable upper intake levels for vitamins and minerals in functional foods for health. For this purpose, we assessed the hazard effects of excessive intakes of vitamin and mineral; evaluated the exposure of vitamins and minerals; and developed the database(DB) through survey of current products of vitamin- and mineral-supplemental foods circulating domestically and market trend of them. Exposure assesment of vitamins and minerals was restricted to diet and nutritional supplements in this study. Dietary intakes of vitamin and mineral were analyzed for the mean, distribution and 97.5% intakes based upon 2001 National Nutrition and Health Survey Report and other studies. We screened all aged Korean to find target group for vitamin- and mineralsupplemental foods before setting exposure assessment, thus we could determine middle aged persons with medium or high class of socioeconomic status of family as a target group. Target group preferred vitamin C-supplemental foods most frequently, followed by calcium- and multivitamin/mineral-supplemental foods, and more than 47.5% of this group consumed more than 2 kinds of these foods at the same time. These findings suggested that target group might consume excessive levels of vitamin and mineral from these foods. For the determination of tolerable upper intake levels for vitamins and minerals, we defined study model for risk assessment of these nutrients after review of various policy reports of other countries and current literatures related to this topic. We decided the reasonable principles for risk assessment of vitamins and minerals through careful discussion on hazard effects of these nutrients; critical endpoints; and methodology of risk assessment. Finally, we chose 32 kinds of vitamin and mineral for risk assessment, and translated foreign terminology regarding risk assessment into Korean. We also made our point of view for risk assessment by organizing comparison table on toxicity data reported in various literatures. For the development of DB focused on content and market trend of vitamin- and mineral-supplemental foods, we surveyed the current figures of domestic production or imported amounts; brand type; and contents of vitamin and mineral of these foods, according to product types, ingredients or materials. Our DB was constructed based upon the format released in the United States recently. From the above works, we could examine the distribution and rate of excessive levels of vitamin and mineral taken from diet and vitamin- and mineral-supplemental foods; and usage behaviors and perception of consumers on these foods. Hazard effects on excessive intakes of vitamins and mineral were characterized; circulation systems of vitamin- and mineral-supplemental foods in market were informed; and DB on these foods is being developed. These results would be applied for the science based establishment of tolerable upper intake levels for vitamins and minerals; for deciding guidelines on supervising both production of existing products and development of new products; for formulating policy on approval and regulation of imported products of functional foods for health; and for setting up national policy on food and nutrition. These findings could be also contributed as a valuable material of education and PR regarding appropriate use of supplemental foods that could help publics manage optimal nutrition. Our DB would be utilized continuously for nutrition survey of population in Korea.
목차 Contents
표지 ...1
용역연구개발사업 연구결과보고서 ...3
제출문 ...4
연구결과보고서 요약문 ...6
Project Summary ...7
목차 ...8
총괄연구과제...10
제1장 서론 ...10
제1절 연구의 필요성 및 목적 ...10
제2절 연구범위 ...12
제2장 국내.외 기술개발현황 ...15
제1절 국내.외의 영양보충용식품의 안전상한치 설정 현황 ...15
제2절 비타민/무기질 영양보충용식품의 섭취 실태 조사 현황 ...22
제3절 영양보충용식품의 데이터베이스 구축 현황 ...22
제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ...24
[총괄] ...24
[제1세부과제] ...27
제1절 건강기능식품을 통한 비타민 및 무기질 노출량 평가를 위한 연구 체계 정립 ...27
1. 연구 진행 체계(flow chart) 정립...27
2. 건강기능식품의 비타민과 무기질 최대함량 설정을 위한 시나리오...29
3. 건강기능식품에 대한 위험집단을 선정하기 위한 설문지를 개발함 (부록 1-6 참조)....29
4. 위험집단의 비타민과 무기질 섭취량 평가 시나리오...30
5. 대표 비타민/무기질보충용제품 선정하고 이들에 대한 사진 파일 만듬....31
제2절 식이를 통한 비타민 및 무기질 섭취량 조사 ...33
제3절 위험집단 선정용 설문 조사 결과 ...37
1. 위험집단 선정...37
2. 생애주기별로 섭취한 건강기능식품의 종류...37
3. 건강기능식품에 대한 태도와 인식 조사...40
제4절 위험집단의 건강기능식품을 통한 비타민과 무기질 섭취량 ...46
1. 조사대상자 및 조사 내용...46
2. 결과...46
[제2세부과제] ...52
1.위해도 평가 대상 비타민/무기질 결정 ...52
2.위해도 평가 관련 용어 정리 ...53
3.비타민/무기질의 독성 평가원칙 확립 ...55
4.비타민/무기질의 독성자료 확보 ...57
5.비타민/무기질의 독성자료 검토 및 분석 ...57
6.각국의 비타민/무기질 상한섭취량 및 비타민/무기질 보충제 상한치 비교표 작성 ...57
7.관련 학계의 이해와 동의를 구하기 위한 workshop 개최 ...57
[제3세부과제] ...58
제1절 건강기능식품의 비타민/무기질 함량 데이터베이스 구축 ...58
제2절 국내 유통 중인 건강기능식품의 시장동향 및 생산현황 ...58
제3절 건강기능식품의 비타민/무기질 종류 및 함량 ...58
제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ...60
제1절 연구개발목표 달성도 ...60
제2절 대외기여도 ...61
제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...62
가. 계량적 성과...62
나. 성과내용기술...62
다. 활용계획...62
제6장 기타 중요변경사항 ...64
제7장 참고문헌...65
제1세부과제 우리나라 사람들의 비타민 및 무기질 노출량 평가 ...68
목차...69
제1장 서론...70
제1절 연구의 필요성 및 목적...70
제2절 연구범위...73
제2장 국내?외 기술개발현황...74
제1절 국내 연구 동향...74
제2절 국외 연구 동향...79
제3장 연구개발수행 내용 및 결과...83
제1절 건강기능식품을 통한 비타민 및 무기질 노출량 평가를 위한 연구 체계 정립...83
제2절 식이를 통한 비타민 및 무기질 섭취량 조사...95
제3절 위험집단 선정용 설문 조사 결과...111
제4절 위험집단의 건강기능식품을 통한 비타민과 무기질 섭취량...175
제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...182
제1절 연구개발목표 달성도...182
제2절 대외기여도...183
제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획...184
제6장 기타 중요변경사항...185
제7장 참고문헌...186
제2세부과제 비타민 및 무기질의 위해도 평가 및 안전상한치 설정 ...192
목차...193
제1장 서론...194
1. 연구목적 및 필요성...194
2. 연구의 범위...195
제2장 국내?외 기술개발현황...197
제3장 연구개발수행 내용 및 결과...200
1. 문헌조사...200
2. 위해도 평가 대상 비타민/무기질 결정...200
3. 위해도 평가 관련 용어 정리...201
4. 비타민/무기질의 독성 평가원칙 확립...204
5. 비타민/무기질의 독성자료 확보...208
6. 비타민/무기질 독성자료 검토 및 분석...208
7. 각 국의 비타민/무기질의 상한섭취량 및 비타민/무기질 보충제 상한치 비교표 작성 (표 3)...209
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.