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재배마 분말(산약)의 위생성 및 안전성 제고방안 연구
Development of sanitation and safety secure method for cultivated Yam powder 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 안동대학교
AnDong National University
연구책임자 손호용
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-11
과제시작연도 2004
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000016176
과제고유번호 1470001448
사업명 식품의약품안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 산약.마 분말.위해성 평가 (미생물.중금속.잔류농약).SanYak.Yam powder.Risk assessment(microbial.heavy metal.pesticides).

초록

마는 식품의약품안전청에서 한약제로 허용하며, 건강 및 질병 예방에 대한 관심이 높아지면서 건강보조 및 기능성 식품으로 일반인들에게 많은 관심을 받고 있다. 최근 식품가공기술의 발달로 생마, 마즙 등의 소비형태가 분말화된 간편식 형태로 변화되면서 고부가가치 식품으로 유통되고 있다. 따라서 점차 생산 및 소비가 증가되고 있는 마 제품 및 마 분말제품의 위생성 및 안전성 확보가 필요하며, 이를 바탕으로 마 제품의 소비 촉진 및 지역 특산물로의 특화효과를 기대할 수 있다. 본 사업에서는 마 제품 및 마 분말제품의 미생물, 중금속, 잔류농약

Abstract

Yam has been recognized having the beneficial effects to prevent mutagenesis, cancer, microbial infection and obesity. Also it was reported that yam has strong immuno-stimulation activity. Cultivated yam products which can be commercially available, are now consuming with concern for health sense. B

목차 Contents

  • 연구결과보고서 ...1
  • 제출문 ...2
  • 요약문 ...3
  • Project Summary ...5
  • 목차 ...6
  • 제1장 서론 ...7
  • 제1절 연구목적 및 필요성 ...7
  • 1. 산약 ...7
  • 2. 재배마 분말 ...8
  • 3. 과채류 분말식품 ...9
  • 4. 연구 필요성 ...9
  • 제2절 연구 범위 (재배마 분말, 및 가공제품) ...10
  • 제3절 연구내용 및 방법 ...12
  • 1. 위해성분 모니터닝 ...12
  • 2. 안전성 및 위해성 평가 ...12
  • 제2장 국내·외 기술개발 현황 ...16
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ...19
  • 제1절 마 제품 및 마 분말 제품의 식품 규격 검토 ...19
  • 1. 식품원료 구분으로서의 마 ...19
  • 2. 재배마 분말 제품의 식품규격 ...19
  • 3. 재배마 분말의 식품성분 표준표 ...19
  • 제2절 재배마의 생산 및 분말가공 공정 모니터링 ...20
  • 1. 재배마의 생산 ...20
  • 2. 재배마 분말 가공공정 ...21
  • 제3절 재배마 분말의 식품안전관리 ...22
  • 1. 위해 평가, 위해관리 및 보고교류 ...23
  • 가. 미생물 위해 평가, 위해관리, 보고교류 ...23
  • 나. 중금속 위해 평가, 위해관리, 보고교류 ...33
  • 다. 잔류농약 위해평가, 위해관리, 보고교류 ...41
  • 제4절 위생성 및 안전성 제고방안 ...48
  • 제4장 연구개발 목표 달성도 및 대외기여도 ...50
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...51
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...54
  • 제7장 참고문헌 ...55

참고문헌 (25)

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