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산약으로부터 혈류개선 소재 개발 및 이를 이용한 가공제품개발
Development of processing products and functional components on blood stream improvement effect from Dioscorea batatas 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-05
과제시작연도 2009
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400026176
과제고유번호 1545001109
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400026176

초록

○ 연구결과
가. 효소처리 산약의 기능성 식품 소재화 및 혈류개선효과 연구
산약의 기능성 증진 및 이를 바탕으로 한 소재를 개발하기 위하여 탄수화물, 단백질 분해효소를 이용하여 최적 효소분해 농도, 온도 및 시간을 탐색하였다. 그 결과 효소 1% 농도에서 60℃, 90분 으로 반응할 때 각종 수율 및 in-vitro상에서 혈류개선 효과가 우수하였고, 특히 newtrase와 protamex 분해물의 효과가 우수하였다. 효소분해물을 이용하여 동물실험을 실시한 결과, protamex 분해물의 혈중 콜레스테롤 저하 효과가 높아

Abstract

Ⅱ. Objectives and Significance of Research
1. Objectives and significance of research
For the aims to broaden the utilization of Dioscorea batatas, this study developed enzyme hydrolysate and fermented product manufacturing methods, and performed separation and purification of elements that po

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 12
  • CONTENTS ... 18
  • 목 차 ... 22
  • 제 1 장 서론 ... 26
  • 제 2 장 재료 및 방법 ... 28
  • 1. 산약의 분말 제품화를 위한 조건 검토 ... 28
  • 가. 실험 재료 ... 28
  • 나. 산약의 일반성분분석 ... 28
  • 다. 건조방법에 따른 산약의 성분변화 ... 30
  • 라. 건조처리 산약의 갈변억제 및 기호도 향상을 위한 첨가제 영향 조사 ... 30
  • 2. 산약 효소 가수분해물의 기능성 물질 분리 조건 탐색 ... 31
  • 가. 효소 가수분해물 제조 ... 31
  • 나. 최적 효소 가수분해 조건 설정 ... 32
  • 3. 산약 발효물의 기능성 물질 분리 조건 탐색 ... 33
  • 가. 산약 젖산발효물 제조 ... 33
  • 나. 산약 발효물의 전처리 및 최적 발효 조건 설정 ... 33
  • 4. 선정된 조건에서의 산약 효소물과 발효물의 기능적 특성 조사 ... 35
  • 가. DPPH 라디칼 소거능 ... 35
  • 나. 혈전용해능 (Fibrinolytic activity) ... 35
  • 다. HMG-CoA (3-hydroxy-methylglutaryl coenzyme A) reductase 저해활성 ... 36
  • 라. 담즙산 흡착능 (Bile acid binding capacity) ... 36
  • 5. 혈류개선 효과가 있는 기능성물질의 분리정제 및 기능적 특성 조사 ... 37
  • 가. 물질 분리를 위한 효소분해물의 용매 분획 ... 37
  • 나. 물질 분리를 위한 젖산발효물의 용매 분획 ... 38
  • 다. 혈류개선효과가 있는 용매분획물의 한외여과 ... 38
  • 라. 혈류개선효과가 있는 한외여과물의 gel chromatography ... 39
  • 마. 혈류개선 평가 분석 ... 40
  • 바. Gel chromatography 분리물의 탄수화물 정량 ... 40
  • 사. Gel chromatography 분리물의 단백질 정량 ... 40
  • 아. Gel chromatography 분리물의 지질 정량 ... 40
  • 자. 최종 활성물질의 분자량 측정 ... 41
  • 차. 혈류개선효과가 있는 분획물의 안정화 검토 ... 41
  • 6. 산약 및 산약의 기능성 소재 이용 혈류개선 산약제품 개발 ... 42
  • 가. 산약을 이용한 발효주 개발 ... 42
  • 나. 장기유통형 산약제품 개발 ... 43
  • 1) 장기유통형 산약 초콜릿 개발 ... 43
  • 2) 장기유통형 산약 양갱개발 ... 47
  • 다. 단기유통형 산약제품 개발 ... 53
  • 1) 단기유통형 산약 발효음료 개발 ... 53
  • 2) 단기유통형 산약 죽 개발 ... 57
  • 라. 개발제품의 특성 조사 ... 61
  • 마. 개발제품의 저장안정성 확인 ... 62
  • 바. 산약을 이용한 기능성 가공 제품의 활용방안 연구 ... 63
  • 7. 산약의 기능성 소재 및 가공제품 in-vivo 혈류개선효과 조사 ... 63
  • 가. 산약 효소분해물과 젖산발효물의 혈류개선 효과 ... 63
  • 나. 산약 기능성 소재의 혈류개선 효과 ... 64
  • 다. 산약 가공제품의 혈류개선 효과 ... 65
  • 라. 혈류 개선 효과 측정방법 ... 66
  • 제 3 장 결과 및 고찰 ... 71
  • 1. 산약의 분말 제품화를 위한 검토 결과 ... 71
  • 가. 생산약의 일반성분분석 ... 71
  • 나. 건조방법에 따른 산약의 성분변화 ... 72
  • 다. 건조처리 산약의 갈변억제 및 기호도 향상을 위한 첨가제 영향조사 ... 73
  • 2. 산약 효소가수분해물의 기능성물질 분리 조건 탐색 결과 ... 76
  • 가. 가수분해온도와 가수분해효소 종류에 따른 영향 ... 76
  • 나. 가수분해효소 종류와 농도에 따른 영향 ... 81
  • 다. 가수분해 시간에 따른 영향 ... 84
  • 3. 산약 발효물의 기능성 물질 분리 조건 탐색 결과 ... 87
  • 가. 산약발효물의 pH, 산도, 총균수 및 젖산균수의 변화 ... 87
  • 나. 산약발효물의 당도, 총당 및 환원당함량 변화 ... 88
  • 4. 선정된 조건에서 산약 효소물과 발효물의 기능적 특성 조사결과 ... 97
  • 가. 효소물의 혈전용해능과 HMG-CoA reductase 저해활성 ... 97
  • 나. 효소물의 담즙산 흡착능 (Bile acid binding capacity) ... 97
  • 다. 발효물의 혈전용해능 ... 99
  • 라. 발효물의 HMG-CoA reductase 저해활성 ... 99
  • 마. 발효물의 담즙산 흡착능 ... 99
  • 5. 혈류개선 효과가 있는 기능성 물질의 분리정제 및 기능특성 조사 결과 ... 104
  • 가. 산약효소분해물의 혈류개선 효과 ... 104
  • 나. 산약효소분해물의 용매 분획을 통한 분리물의 혈류개선 효과 ... 105
  • 다. 산약 발효물의 용매 분획물의 혈류개선 효과 ... 109
  • 라. 산약 젖산 발효물의 용매 분획을 통한 분리물의 혈류개선 효과 ... 110
  • 마. 한외여과에 따른 산약 분리물의 혈류개선 효과 ... 112
  • 바. Gel chromatography 분리물의 성분확인 및 혈류개선효과 ... 115
  • 사. 혈류개선효과가 있는 분획물의 안정화 검토 ... 133
  • 6. 산약 및 산약의 기능성 소재이용 혈류개선 산약제품 개발 결과 ... 138
  • 가. 산약과 쌀의 혼합비율에 따른 발효주의 이화학적 특성 ... 138
  • 나. 당귀와 오미자 첨가비율에 따른 발효주의 이화학적 특성 ... 140
  • 다. 장기유통형 산약 초콜릿의 특성 ... 141
  • 라. 장기유통형 산약 양갱의 특성 ... 143
  • 마. 단기유통형 산약 발효음료의 특성 ... 147
  • 바. 단기유통형 산약 죽의 특성 ... 151
  • 사. 개발제품의 저장안정성 확인 결과 ... 155
  • 아. 산약을 이용한 기능성 가공제품의 활용방안 연구 결과 ... 157
  • 7. 산약의 기능성 소재 및 가공제품 in-vivo 혈류개선 효과 조사 결과 ... 159
  • 가. 산약 효소물과 젖산 발효물의 혈류개선 효과 ... 159
  • 나. 산약 기능성 소재의 혈류개선 효과 ... 168
  • 다. 산약 가공제품의 혈류개선 효과 ... 174
  • 제 4 장 결 론 ... 182
  • 제 5 장 참고문헌 ... 184
  • 끝페이지 ... 191

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참고문헌 (25)

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