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식품 및 인체시료를 대상으로 한 Heterocyclic amines의 모니터링 연구
A study on Monitoring of Heterocyclic amines in Food and Human samples 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경기대학교 산학협력단
연구책임자 명승운
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-11
과제시작연도 2005
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000016207
과제고유번호 1470001119
사업명 식품의약품안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 헤테로사이클릭 아민.식품.인체시료.모니터링.Heterocyclic amines.Carcinogenicity.Cooked food.LC/MS.

초록

I. 연구개발의 목적 및 필요성
1) 우리나라 사람들의 식생활에서 노출될 수 있는 Heterocyclic amines(HAs)의 인체노출실태와 위해여부판단에 사용되어질 주요노출기여식품을 대상으로 한 HAs의 분석방법 개발 및 모니터링 자료를 생산하고자 함.
2) HAs 화합물의 인체노출 용량-반응 곡선 산출에 필요한 뇨중 PhIP 분석법 개발 및 오염 자료 산출 등 인체모니터링 연구를 지원하고자 함.
II. 연구개발의 내용 및 범위
1) 국내·외 관련 자료 비교 평가
2) LC/MS 등을 사용한 식품 중

Abstract

I. Aim and Need
1) To development a database of Heterocyclic amines (HAs) concentrations in commonly consumed meat items cooked by various techniques and to various degrees of doneness by Korean.
2) To establishment the analysis method of HAs from complex matrices such food extracts.
3) To

목차 Contents

  • 연구결과보고서 ...1
  • 표지 ...3
  • 제출문 ...5
  • 목차 ...6
  • I. 요약문 ...8
  • 한글요약문 ...10
  • Summary ...11
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과 ...12
  • 제1장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 목표 ...14
  • 1.1 총괄연구개발과제의 목표 ...14
  • 1.2 총괄연구개발과제의 목표달성도 ...18
  • 1.3 국내.외 기술개발 현황 ...19
  • 가. 국외연구동향 ...19
  • 나. 국내연구동향 ...29
  • 제2장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 내용 및 방법 ...30
  • 2.1 주요 연구개발 내용 ...30
  • 2.2 주요 연구 방법 ...31
  • 가. 시약 및 재료 ...31
  • 나. 장치 및 기기 ...32
  • 다. 시료 정제 과정 ...36
  • 라. 대상 식품의 선정 및 구매 ...40
  • 마. 조리온도.시간 등 조리 조건에 따른 HAs 생성량 측정 ...42
  • 바. 뇨 중 HAs의 용량-반응 곡선 확인을 위한 뇨 중 PhIP 분석자료 산출 ...45
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종 연구개발 결과 ...46
  • 3.1 LC-MS 분석 ...46
  • 3.2 분석법의 유효성 확인 ...52
  • 가. 검량식 및 상관계수 조사 ...52
  • 나. LOD, LOQ 그리고 회수율 조사 ...61
  • 다. 정밀도 및 정확도 조사 ...63
  • 3.3 HAs의 오염도 산출 ...65
  • 가. 조리 조건에 따른 HAs의 생성량 측정 ...65
  • 나. 조리된 식품에서 HAs의 분석 ...69
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ...94
  • 제5장 총괄연구개발과제의 연구성과 ...96
  • 5.1 활용성과 ...96
  • 5.1 활용계획 ...97
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...98
  • 제7장 참고문헌 ...100
  • 제8장 첨부서류 ...102
  • 총괄 연구과제 요약...103

참고문헌 (25)

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