보고서 정보
주관연구기관 |
한국보건산업진흥원 Korea Health Industry Development Institute |
연구책임자 |
장경원
|
참여연구자 |
허석현
,
조양희
,
김연석
,
이중근
,
박지영
,
황순욱
,
김유진
,
오임경
,
김우선
,
김혜경
,
최성희
,
김연정
,
김용수
,
김차환
,
김운성
,
서유미
,
유선영
,
송나영
,
엄보영
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2003-11 |
과제시작연도 |
2003 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201000016475 |
과제고유번호 |
1470001341 |
사업명 |
식품의약품안전성관리 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
|
키워드 |
건강기능식품.대두단백.식물스테롤.프락토올리고당.녹차추출물.Health functional food.soy protein.phytosterol.fructooligosaccharide.green tea extract.
|
초록
▼
건강기능식품의 품목을 확대하기 위하여 34개의 건강식품에 대하여 검토를 실시하여 최종적으로 8종(10개품목)의 신규 건강기능식품에 대한 기준·규격을 완성하였다. 8종의 품목은 프락토올리고당, 식물스테롤/식물스테롤에스테르, 동충하초(3품목), 녹차추출물, N아세틸글루코사민, 공액리놀레산(CLA), 홍국, 대두단백이다. 이들 품목의 검토기준은 해당 식품의 안전성 및 기능성에 대한 과학적인 증거 수준, 기능성분 또는 지표성분의 정성 및 정량방법 확립, 일일섭취량 설정의 타당성을 기준으로 하여 검토를 실시하였다. 최종품목 선정 후 안전성
건강기능식품의 품목을 확대하기 위하여 34개의 건강식품에 대하여 검토를 실시하여 최종적으로 8종(10개품목)의 신규 건강기능식품에 대한 기준·규격을 완성하였다. 8종의 품목은 프락토올리고당, 식물스테롤/식물스테롤에스테르, 동충하초(3품목), 녹차추출물, N아세틸글루코사민, 공액리놀레산(CLA), 홍국, 대두단백이다. 이들 품목의 검토기준은 해당 식품의 안전성 및 기능성에 대한 과학적인 증거 수준, 기능성분 또는 지표성분의 정성 및 정량방법 확립, 일일섭취량 설정의 타당성을 기준으로 하여 검토를 실시하였다. 최종품목 선정 후 안전성 및 기능성에 대한 자료보완, 기능성분 시험방법 확인 및 보완, 일일섭취량 및 기준·규격의 조정을 거친 뒤 의학, 약학, 한약학, 식품, 영양 전문가로 구성된 전문가 검토위원회의 자문을 거쳐 최종 기준·규격으로 확정하였다.
Abstract
▼
34 functional food candidates were reviewed to expand the existing functional health food items. 8 items (10 kinds) were selected for standard criterion of new functional health foods. The 8 items are as follows: ① fructooligosaccharide, ② plant sterol/plant sterolester, ③ cordyceps sinensis, cordyc
34 functional food candidates were reviewed to expand the existing functional health food items. 8 items (10 kinds) were selected for standard criterion of new functional health foods. The 8 items are as follows: ① fructooligosaccharide, ② plant sterol/plant sterolester, ③ cordyceps sinensis, cordyceps militaris, paecilomyces japonica, ④ green tea extract, ⑤ Nacetyl glucosamine, ⑥ conjugated linoleic acid (CLA), ⑦ red yeast rice, and ⑧ soy protein. The bases of the selections were the safety and scientific validity of the claimed function, establishment of qualitative and quantitative analytical method of the functional and/or indexing ingredients, and propriety of the daily intake recommendation. After selection of the 8 items, the validity of the safety, functional evidence, daily intake recommendation, and standard criterions were reevaluated, and the analytical method of the indexing ingredients were confirmed. Final standard criterions were settled after consult with advisory committee organized with rofessionals in the field of medicine, pharmacy, oriental medicine, food science and human nutrition.
목차 Contents
- 표지 ...1
- 제출문 ...4
- 연구사업 최종보고서 요약문 ...5
- Project Summary ...6
- 목차 ...7
- 제1장 서론 ...8
- 제2장 국내.외 기술개발 현황 ...10
- 1절. 미국의 식품기능표시 ...10
- 2절. 일본의 식품기능표시 ...12
- 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ...16
- 1절 연구내용 ...16
- 1. 연구수행내용 및 방법 ...16
- 2. 검토기준 ...17
- 3. 기초 검토 품목 (34개 품목)...20
- 4. 최종 검토 품목 : 8종(10개 품목)...21
- 5. 미선정 품목의 서류검토 요약 ...22
- 6. 최종품목의 기준.규격 및 안전성.기능성 검토 요약...24
- 7. 기능성분 확인시험방법 및 검토 요약 ...39
- 2절 연구결과 ...89
- □ 기준.규격 제안서 요약...89
- 1. 프락토올리고사카라이드(Fructooligosaccharide) ...89
- 2. 식물스테롤 및/또는 식물스테롤 에스테르 제품 ...93
- 3. 동충하초 ...99
- 4. 녹차추출물 제품 ...105
- 5. 글루코사민 및/또는 N-아세틸글루코사민 함유제품 ...108
- 6. 공액리놀레산(CLA; conjugated linoleic acid) 제품 ...111
- 7. 홍국 ...113
- 8. 대두단백 ...118
- □ 기준.규격 제안 근거자료 ...121
- 1. 프락토올리고사카라이드 ...121
- 2. 식물스테롤 및/또는 식물스테롤 에스테르 ...130
- 3. 동충하초 ...168
- 3-1. 동충하초(Cordyceps sinensis) ...168
- 3-2. 밀리타리스 동충하초 (Cordycpes militaris) ...185
- 3-3. 눈꽃동충하초(Snow flower Cordyceps) ...201
- 4. 녹차추출물 ...243
- 5. N-아세틸글루코사민 ...266
- 6. 공액리놀렌산 ...278
- 7. 홍국 ...292
- 8. 대두단백 ...314
- 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ...338
- 1. 연구개발목표 달성도...338
- 2. 대외기여도...338
- 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...339
- 가. 계량적 성과...339
- 나. 성과내용기술...339
- 다. 활용계획...339
- 제6장 기타 중요변경사항 ...340
- 1. 참여연구원 변경...340
- 2. 용역연구비 변경...340
- 제7장 참고문헌 ...341
- 총괄 연구과제 요약 ...342
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.