보고서 정보
주관연구기관 |
(주)랩프런티어 LabFrontier Co. Ltd |
연구책임자 |
정시섭
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2004-11 |
과제시작연도 |
2004 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201000016526 |
과제고유번호 |
1470001775 |
사업명 |
식품의약품안전성관리 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
피틴산.아데닐산.시티딜산.Phytic acid.Adenylic acid.Cytidylic acid.
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초록
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소비자가 섭취하는 천연산물 및 이를 이용한 가공식품 중 함유하는 피틴산, 아데닐산 및 시티딜산의 정확, 정밀한 분석법을 개발하여 기준 표준분석법으로 이용하고자 하였고, 개발된 방법을 이용하여 식품 중 그 함유 정도를 측정하여 소비자들에게 유효 적절한 유통을 마련하여, 천연산물이나 가공식품의 안전성을 확보하기 위하여 본 연구를 진행하였다. 피틴산은 IC와 spectrophotometer법을 개발하여 상호 비교하고자 하였고, 아데닐산과 시티딜산은 HPLC를 이용하여 분석하였다. 각 실험법은 기본적으로 추출, Filter, 기기분석의 단
소비자가 섭취하는 천연산물 및 이를 이용한 가공식품 중 함유하는 피틴산, 아데닐산 및 시티딜산의 정확, 정밀한 분석법을 개발하여 기준 표준분석법으로 이용하고자 하였고, 개발된 방법을 이용하여 식품 중 그 함유 정도를 측정하여 소비자들에게 유효 적절한 유통을 마련하여, 천연산물이나 가공식품의 안전성을 확보하기 위하여 본 연구를 진행하였다. 피틴산은 IC와 spectrophotometer법을 개발하여 상호 비교하고자 하였고, 아데닐산과 시티딜산은 HPLC를 이용하여 분석하였다. 각 실험법은 기본적으로 추출, Filter, 기기분석의 단계로 이루어졌다. 피틴산의 분석 중 IC/CD법의 경우 여러 이동상 및 컬럼등을 비교하여 가장 적합한 분석조건을 확립하였고, 그 결과 펌프의 정확성은 RSD(%) 1.03, 검출기의 정확성은 RSD(%) 1.91, 정밀성의 상대표준편차(%) 평균 1.38, 검출한계 2.0ppm, 정량한계 20ppm, 직선성 $R^{2}$ 0.9981로 나타났다. 회수율은 94%였다.
spectrophotometer법의 회수율은 92.3%였으며, 측정범위농도는 5~50ppm이었다.
선정식품모니터링은 일반적으로 실용화 범위가 넓은 spectrophotometer를 이용하여 분석하였고, 그 결과 검출농도범위는 11.8 ~1708.8 ppm의 범위로 나타났다.
아데닐산과 시티딜산의 추출을 위한 용매를 선정하기 위해 버섯 감치미에 아데닐산, 시티딜산 표준용액을 첨가하여 충분히 흡수시킨 후 여러 가지 조건의 이동상 및 초순수등으로 초음파추출을 하여 여러 가지 용매에 대한 아데닐산 및 시티딜산의 회수율 및 재현성을 확인하였다.
실험결과 3%-아세트산 용매로 초음파 추출한 후 탈이온수로 희석하여 분석 하였을 경우가 방해물질이 훨씬 적었음을 알 수 있었다. 시료 모니터링 결과 대부분의 시료에서 시티딜산, 아데닐산이 검출되었으며, 버섯류와 어패류에서 다른 식품보다 함량이 높게 나왔다.
그러나 거의 대부분의 시료에서 시티딜산, 아데닐산이 검출되는 것은 시료에 시티딜산, 아데닐산 을 첨가한 경우 외에도 식품 자체에서 시티딜산, 아데닐산이 함유되었을 것이라고 생각된다.
아데닐산과 시티딜산은 전체 제조공정을 확실하게 알 수는 없기 때문에 천연유래인지 첨가물로서 존재하는지의 유무는 알기 어려웠다.
Ⅴ. 연구개발결과의 활용결과 및 계획
본 연구결과는 식품 중 피틴산, 아데닐산 및 시티딜산의 분석법을 확립하고 다양한 시료들을 대상으로 하여 함유량을 조사하여 제시함으로써 국내에서의 피틴산, 아데닐산 및 시티딜산의 기준치 설정 및 규제관리에 필요한 기초 자료를 제공하였다. 식품 중 피틴산, 아데닐산 및 시티딜산의 분석법 확립은 국내에서 소비하는 식품 중 피틴산, 아데닐산 및 시티딜산의 평가기반을 다질 것이며 소비자, 연구자 및 정책 수립자들의 지속적인 관심 및 사전 예방 조치 확립을 위한 과학적 근거가 될 수 있을 것이다.
Abstract
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The one of the objects in the current research is to develop a standardized method to analyze phytic acid, adenylic acid and cytidylic acid. This method will provide a tool to set a hygienic norm of the safety measure for foods under governmental control. The analytical method developed in this rese
The one of the objects in the current research is to develop a standardized method to analyze phytic acid, adenylic acid and cytidylic acid. This method will provide a tool to set a hygienic norm of the safety measure for foods under governmental control. The analytical method developed in this research is based on extraction, filter, HPLC, and IC analysis. Phytic acid was analyzed by a spectrophotometer and IC/CD. and the results were compared each other. In order to obtain the best analytical condition, different carriers and columns were tested and compared. The chosen condition was Shiseido UG CAPCELL PAK $C_{18}$ Reverse and 1.5mM-Na2CO3/1.2mM-$NaHCO_{3}$/1% Iso propanol.
With this condition, accuracy, precision, limit of detection(LOD), limit of quantitation(LOQ) and linearity were measured. The results were as follow ; accuracy of pump(RSD, %) : 1.03, accuracy of detector(RSD, %) : 1.91, Precision(RSD, %) : 1.308, LOD : 2.0ppm, LOQ : 20ppm , linearity($R^{2}$) : 0.9981. recovery : 94% With the method obtained in this study, the contents of phytic acid in various foods were measured, and they appeared in the range of a few ppm to a few thousand ppm. With adenylic acid, cytidylic acid, several eluents(pH changes) and columns were also tested by a HPLC with a UV detector which is in common use. To check the recovery and reproducibility of adenylic acid, cytidylic acid, known amounts of these chemicals were spiked to 'mushroom gamchimi' and analyzed following the developed analytical method. The result showed 89.93% and 91.07% of the recovery rate for adenylic acid and cytidylic acid, respectively. In addition, the reproducibility test of the standards recorded 488 and 256 for the standard variation, and 1.35% and 1.29% for the relative variation. 3%-Acetic acid solution was selected as an extraction medium of adenylic acid and cytidylic acid on the basis of the experimental results from the recovery test and reproducibility test. Using the analytical method established in this research, the contents of adenylic acid and cytidylic acid in over a hundred kinds of foods were monitored. adenylic acid and cytidylic acid was detected in many foods in the range of 0ppm ~ 200ppm for Adenylic acid and 0ppm ~ 300ppm for cytidylic acid.
목차 Contents
- 표지 ...1
- 제출문 ...2
- 연구사업 최종보고서 요약문 ...3
- 국문요약문 ...3
- 영문요약문 ...5
- 목차 ...7
- 표목차 ...9
- 그림목차 ...10
- 제1장 서론 ...11
- 1. 연구의 목적 및 필요성 ...12
- 제2장 국내.외 기술개발 현황 ...18
- 1. 국내 연구동향 ...19
- 2. 국외 연구동향 ...19
- 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ...21
- 제1절 연구개발수행 내용 ...22
- 제2절 연구개발수행 과정 ...23
- 1. 피틴산, 아데닐산 및 시티딜산의 분석동향에 대한 최신연구정보 수집 및 정리...23
- 2. 피틴산, 아데닐산 및 시티딜산을 사용하는 대상 식품의 선정...26
- 3. 피틴산, 아데닐산 및 시티딜산의 표준화된 분석법 확립...36
- 가. 피틴산의 분석법 확립 ...36
- (1) IC 검출조건 확립 ...37
- (2) Spectrophotometer 검출조건 확립 ...40
- (3) 선정 대상식품에서의 피틴산 함유량 조사 ...41
- 나. 아데닐산 및 시티딜산의 분석법 확립 ...42
- (1) HPLC 검출조건 확립 ...43
- (2) 아데닐산 및 시티딜산 첨가 대상 식품의 특성을 고려한 전처리 방법 확립...47
- (3) 선정 대상 식품에서의 아데닐산 및 시티딜산 함유량 조사...48
- 제3절 연구개발수행 결과 ...49
- 1. 피틴산 분석을 위한 표준화된 분석법 확립 ...49
- 가. 기기분석 조건 확립 실험 결과 ...49
- (1) IC 검출조건 확립 ...49
- (2) Spectrophotometer 검출조건 확립 ...51
- 나. 선정대상식품에서의 피틴산 함유량 조사 ...51
- 2. 아데닐산 및 시티딜산 분석을 위한 표준화된 분석법 확립 ...56
- 가. 기기분석 조건 확립 실험 결과 ...56
- (1) HPLC 검출조건 확립 ...56
- (2) 전처리 방법 확립 실험 결과 ...58
- 나. 선정대상 식품에서의 아데닐산 및 시티딜산 함유량 조사 ...59
- 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ...65
- 1. 기대효과...66
- 2. 활용방안...66
- 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...67
- 1.계량적 성과 ...68
- 2. 성과내용 기술...68
- 3. 활용계획...68
- 제6장 기타 중요변경사항 ...69
- 제7장 참고문헌 ...71
- 총괄 연구과제 요약 ...75
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