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비만억제 및 신경재생효과를 가지는 기능성 콩발효식품 개발에 관한 연구
Development of Functional Soybean Food Modulating Obesity and Enhancing Neurogenesis 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 부산대학교
Busan National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-04
과제시작연도 2007
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400022608
과제고유번호 1385006702
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
Ⅰ: 콩발효 식품의 비만 억제 물질의 분리와 제품화 연구
1. 콩발효 식품의 항비만 효과 검증 및 그 성분의 분리
1) 콩발효 식품(된장, 청국장, 쌈장 등)의 in vitro 및 in vivo 항비만 효과 탐색
In vivo 상에서 정상식이, 고지방식이와 더불어 청국장과 된장, 콩, 고추장, 쌈장을 10% 섭취 시켰을때 된장의 최종체중이 정상식이와 가장 비슷하고, 고지방식이와 가장 차이가 많이 나는 것으로 보아 청국장을 제외한 된장, 쌈장, 고추장 모두에서 항비만 효과가 있었고, 특히 된장이 가장

Abstract

Ⅳ. Result and Expected contribution
○ Result
1. Isolation of soybean fermented food and investigation of manufactured goods
① Among the treatment group (a normal diet, a high fat diet, and the 10% diet of Chungkukjang, Doenjang, soybean, Kochujang and Samjang), the reduction of weight was

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • CONTENTS ... 11
  • SUMMARY ... 8
  • 목차 ... 12
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 13
  • 1. 연구개발의 목적 ... 13
  • 2. 연구개발의 필요성 ... 13
  • 3. 연구 개발의 범위 ... 15
  • 제 2 장 국내외 기술 개발의 현황 ... 17
  • 1. 국내ㆍ외 관련기술의 현황과 문제점 ... 17
  • 2. 앞으로의 전망 ... 18
  • 3. 기술도입의 타당성 ... 19
  • 4. 연구결과가 국내외 기술개발현황에서 차지하는 위치 ... 19
  • 제 3 장 연구 개발 수행 및 내용 및 결과 ... 20
  • 1. 콩 발효 식품의 비만 억제 물질의 분리와 제품화 연구 ... 20
  • 2. 콩 발효 식품 성분의 항비만 효과 탐색 및 기전 규명 ... 107
  • 3. 콩 발표 식품의 신경 세포 보호 효과 및 신경 재생성 효능 연구 ... 147
  • 제 4 장 목표 달성도 및 관련 분야에의 기여도 ... 189
  • 1. 1차년도 (2005) ... 189
  • 2. 2차년도 (2006) ... 190
  • 3. 3차년도 (2007) ... 191
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 활용 계획 ... 192
  • 1. 추가 연구의 필요성과 기대적 측면 ... 192
  • 2. 타 연구에의 응용과 활용 방안 ... 193
  • 제 6 장 연구 개발 과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 194
  • 제 7 장 참고문헌 ... 196
  • 끝페이지 ... 205

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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