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식품 중 피틴산, 아데닐산 및 시티딜산 분석법 개발
The study for Analysis method of Phytic acid, Adenylic Acid and Cytidylic acid in food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)랩프런티어
LabFrontier Co. Ltd
연구책임자 정시섭
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-11
과제시작연도 2004
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201000016526
과제고유번호 1470001775
사업명 식품의약품안전성관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 피틴산.아데닐산.시티딜산.Phytic acid.Adenylic acid.Cytidylic acid.

초록

소비자가 섭취하는 천연산물 및 이를 이용한 가공식품 중 함유하는 피틴산, 아데닐산 및 시티딜산의 정확, 정밀한 분석법을 개발하여 기준 표준분석법으로 이용하고자 하였고, 개발된 방법을 이용하여 식품 중 그 함유 정도를 측정하여 소비자들에게 유효 적절한 유통을 마련하여, 천연산물이나 가공식품의 안전성을 확보하기 위하여 본 연구를 진행하였다. 피틴산은 IC와 spectrophotometer법을 개발하여 상호 비교하고자 하였고, 아데닐산과 시티딜산은 HPLC를 이용하여 분석하였다. 각 실험법은 기본적으로 추출, Filter, 기기분석의 단

Abstract

The one of the objects in the current research is to develop a standardized method to analyze phytic acid, adenylic acid and cytidylic acid. This method will provide a tool to set a hygienic norm of the safety measure for foods under governmental control. The analytical method developed in this rese

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...2
  • 연구사업 최종보고서 요약문 ...3
  • 국문요약문 ...3
  • 영문요약문 ...5
  • 목차 ...7
  • 표목차 ...9
  • 그림목차 ...10
  • 제1장 서론 ...11
  • 1. 연구의 목적 및 필요성 ...12
  • 제2장 국내.외 기술개발 현황 ...18
  • 1. 국내 연구동향 ...19
  • 2. 국외 연구동향 ...19
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ...21
  • 제1절 연구개발수행 내용 ...22
  • 제2절 연구개발수행 과정 ...23
  • 1. 피틴산, 아데닐산 및 시티딜산의 분석동향에 대한 최신연구정보 수집 및 정리...23
  • 2. 피틴산, 아데닐산 및 시티딜산을 사용하는 대상 식품의 선정...26
  • 3. 피틴산, 아데닐산 및 시티딜산의 표준화된 분석법 확립...36
  • 가. 피틴산의 분석법 확립 ...36
  • (1) IC 검출조건 확립 ...37
  • (2) Spectrophotometer 검출조건 확립 ...40
  • (3) 선정 대상식품에서의 피틴산 함유량 조사 ...41
  • 나. 아데닐산 및 시티딜산의 분석법 확립 ...42
  • (1) HPLC 검출조건 확립 ...43
  • (2) 아데닐산 및 시티딜산 첨가 대상 식품의 특성을 고려한 전처리 방법 확립...47
  • (3) 선정 대상 식품에서의 아데닐산 및 시티딜산 함유량 조사...48
  • 제3절 연구개발수행 결과 ...49
  • 1. 피틴산 분석을 위한 표준화된 분석법 확립 ...49
  • 가. 기기분석 조건 확립 실험 결과 ...49
  • (1) IC 검출조건 확립 ...49
  • (2) Spectrophotometer 검출조건 확립 ...51
  • 나. 선정대상식품에서의 피틴산 함유량 조사 ...51
  • 2. 아데닐산 및 시티딜산 분석을 위한 표준화된 분석법 확립 ...56
  • 가. 기기분석 조건 확립 실험 결과 ...56
  • (1) HPLC 검출조건 확립 ...56
  • (2) 전처리 방법 확립 실험 결과 ...58
  • 나. 선정대상 식품에서의 아데닐산 및 시티딜산 함유량 조사 ...59
  • 제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ...65
  • 1. 기대효과...66
  • 2. 활용방안...66
  • 제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획 ...67
  • 1.계량적 성과 ...68
  • 2. 성과내용 기술...68
  • 3. 활용계획...68
  • 제6장 기타 중요변경사항 ...69
  • 제7장 참고문헌 ...71
  • 총괄 연구과제 요약 ...75

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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