보고서 정보
주관연구기관 |
한국식품공업협회 Korea Food Induster Association |
연구책임자 |
김주택
|
참여연구자 |
이형자
,
권영범
,
김희수
,
송성완
,
여지연
,
이은영
|
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2004-11 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
한국식품공업협회 Korea Food Induster Association |
등록번호 |
TRKO200500002639 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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키워드 |
식품첨가물.유래.제조방법.사용실태.Food additives.Origins.Method.Uses.
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초록
▼
원시시대부터 먹을 것에 대한 욕구는 인간의 과학적인 사고를 발전시키게 되었고, 결국 인류의 눈부신 경제발전을 이룩하는 원인이 되었다. 따라서 식품산업과 경제는 항상 동반자적인 관계로 발전되어 왔으며, 이러한 식품산업의 발전에는 식품의 저장성 등을 향상시켜 대량생산을 가능케 한 식품첨가물의 역할이 가장 중요하다고 할 수 있다. 또한 다양해진 소비자의 욕구를 충족시키기 위해서도 식품첨가물의 지속적인 발전이 필수적이며 식품산업에서 차지하는 비중도 계속 증가하고 있다.
식품첨가물은 화학적인 함성 또는 천연 소재에서 물이나 유기용매 등
원시시대부터 먹을 것에 대한 욕구는 인간의 과학적인 사고를 발전시키게 되었고, 결국 인류의 눈부신 경제발전을 이룩하는 원인이 되었다. 따라서 식품산업과 경제는 항상 동반자적인 관계로 발전되어 왔으며, 이러한 식품산업의 발전에는 식품의 저장성 등을 향상시켜 대량생산을 가능케 한 식품첨가물의 역할이 가장 중요하다고 할 수 있다. 또한 다양해진 소비자의 욕구를 충족시키기 위해서도 식품첨가물의 지속적인 발전이 필수적이며 식품산업에서 차지하는 비중도 계속 증가하고 있다.
식품첨가물은 화학적인 함성 또는 천연 소재에서 물이나 유기용매 등에 의해 추출, 가공되고 있으며, 비록 소량이지만 본인이 의식하지 못하는 사이에 여러 종류의 식품에서 장기간 섭취되고 있으므로 인체에 위해를 줄 가능성이 많다. 따라서 국가에서는 식품첨가물에 대하여 엄격한 규제를 설정하여 식품의 안전성 확보에 주력하고 있다. 그러나 사용되어지는 식품첨가물의 종류와 용도가 너무 많고 다양하기 때문에 각 품목에 대한 종합적인 정보를 쉽게 찾을 수 있는 기초자료가 필요하게 되었다.
따라서 본 연구에서는 식품첨가물공전에 등재되어 있는 식품첨가물의 각 품목별 다양한 자료를 조사하여 정리하였다. 대상품목은 1, 2차 인구사업에서 조사된 품목을 제외한 200개 품목을 선정하였다. 선정된 품목에 대해서는 기초정보로 INS번호, CAS번호, E번호(유럽연합), 이명, 국내지정일(국내사용허가일) 등을 조사하여 정리하였다. 성분규격은 식품첨가물 공전을 근거로 정리하였으며, 유래, 물리ㆍ화학적 특성, 제조방법, 주요용도, 사용실태, 외국의 규격설정 등에 대하여 정리하였다. 유래는 원료물질 및 사용되어진 내역에 대하여 조사하였고, 물리ㆍ화학적 특성은 용해도, 안정성, 보존방법, 물리 화학ㆍ생물학적반응, 비중, pH 등에 대하여 조사하였으며, 사용실태는 사용대상 식품 및 사용량, 사용방법 및 목적 등에 대하며 조사하였다. 규격설정은 Codex규격은 Codex승인연도(CXAS년도) 또는 Compendium Addendum에 등재된 근거를 명시하였으며, 미국은 FCC 등재 페이지, 일본은 식품첨가물 공정해설서 페이지를 명시하였다.
Abstract
▼
Food additives create the added - value with the function of improvement of conservation period, taste, preferences, and etc. Therefore the role of food additives becomes more important in the current food industry. In addition to developing new food additives, the research about functions of curren
Food additives create the added - value with the function of improvement of conservation period, taste, preferences, and etc. Therefore the role of food additives becomes more important in the current food industry. In addition to developing new food additives, the research about functions of currently used and conventional food additives are vitally being performed, and the scope of food additives usage is also being enlarged.
Though a very little amount of food additives which are normally digested in the long run without any exact knowledge, it may cause some significant threats to the human health.
In Korean Food Additives Codes, the standards of contents and usage which can be distributed and used domestically are strictly regulated and controlled by law. However, comprehensive basic information - such as physical and chemical characteristics of individual food additives and manufacturing processes - which are necessary to understand every each additive are not sufficiently studied.
We investigated and stidied INS (International Numbering System) numbers, CAS (Chemical Abstract Service) numbers, E-Numbers(European Union numbers), other names, specified dates, origins, physico - chemical characteristics, manufacturing methods, applications, standardizations of international policies.
목차 Contents
- 제 1 장 서론...16
- 제 2 장 국내ㆍ외 기술개발 현황...18
- 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과...20
- 제 1 절 품목별 정보 작성방법 및 내용...20
- 1. 조사대상 품목 선정 (개미산 등 200품목)...20
- 2. 자료조사 방법...21
- 3. 조사항목...21
- 4. 조사항목별 정보 작성 방법...22
- 5. 조사항목별 정보 작성 방법...23
- 제 2 절 품목별 종합정보...30
- 1. 화학적 합성품...30
- (1) 개미산게라닐...30
- (2) 개미산시트로넬릴...32
- (3) 개미산이소아밀...34
- (4) 게라니올...36
- (5) 계피산...38
- (6) 계피산메틸...40
- (7) 계피산에틸...42
- (8) 계피알데히드...44
- (9) 계피알콜...46
- (10) 고급케톤류...48
- (11) 고도표백분...49
- (12) 과산화수소...51
- (13) 구연산철암모늄...55
- (14) 글리세린...57
- (15) 글리세린지방산에스테르...62
- (16) 낙산...71
- (17) 낙산부틸...73
- (18) 낙산에틸...75
- (19) 낙산이소아밀...77
- (20) γ-노나락톤...79
- (21) 데카날...81
- (22) 데카논산에틸...83
- (23) 데카놀...85
- (24) 락톤류...87
- (25) 리나롤...88
- (26) 말톨...91
- (27) 메타인산나트륨...95
- (28) 메타인산칼륨...100
- (29) 메틸 β-나프틸 케톤...104
- (30) N-메틸안트라닐산메틸...106
- (31) DL-멘톨...108
- (32) L-멘톨...111
- (33) 몰포린지방산염...114
- (34) 바닐린...117
- (35) 방향족알데히드류...120
- (36) 방향족알콜류...121
- (37) 벤즈알데히드...122
- (38) 벤질알콜...125
- (39) 산성피로인산나트륨...128
- (40) 살리실산메틸...130
- (41) 소르비탄지방산에스테르...132
- (42) 수산...136
- (43) 스테아린산마그네슘...139
- (44) 스테아릴젖산나트륨...141
- (45) 스테아릴젖산칼슘...145
- (46) 시클로헥산프로피온산알릴...149
- (47) 시트랄...151
- (48) 시트로넬랄...154
- (49) 시트로넬롤...156
- (50) 실리코알루민산나트륨...160
- (51) 아니스알데히드...162
- (52) α-아밀신남알데히드...164
- (53) 아세토초산에틸...166
- (54) 아세토폐논...169
- (55) 안트라닐산메틸...172
- (56) 에스테르검...174
- (57) 에스테르류...177
- (53) 에테르류...178
- (59) 에틸 바닐린...179
- (60) 염기성 알루미늄탄산나트륨...182
- (61) 염화마그네슘...184
- (62) 염화칼슘...187
- (63) 옥타논산에틸...190
- (64) 옥틸알데히드...192
- (65) γ-운데카락톤...194
- (66) 유게놀...196
- (67) 유칼리프톨...198
- (68) 이산화규소...200
- (69) 이소길초산에틸...204
- (70) 이소길초산이소아밀...206
- (71) 이소유게놀...208
- (72) 이소티오시아네이트류...210
- (73) 이소티토시안산알릴...212
- (74) 이염화이소시아뉼산나트륨...215
- (75) α-이오논...217
- (76) β-이오논...219
- (77) 이온교환수지...221
- (78) 인돌 및 그(80) 지방산류...237
- (81) 지방족고급알데히드류...238
- (82) 지방족고급알콜류...239
- (83) 지방족고읍탄화수소류...240
- (84) 차아염 소산나트륨...241
- (85) 초산게라닐...244
- (86) 초산리나릴...246
- (87) 초산벤질...249
- (88) 초산부틸...251
- (89) 초산비닐수지...253
- (90) 초산시트로넬릴...256
- (91) 초산신나밀...258
- (92) 초산에틸...260
- (93) 초산이소아밀...263
- (94) 초산페닐에틸...265
- (95) 치오알콜류...267
- (96) 치오에테르류...268
- (97) 카프론산알릴...269
- (98) 테르펜계탄화수소류...271
- (99) 파라메틸아세토페논...272
- (100) 페놀류...274
- (101) 페놀에테르류...276
- (102) 페닐초산에틸...277
- (103) 페닐초산이소부틸...279
- (104) 폴리부텐...281
- (105) 폴리소르베이트 20...283
- (106) 폴리소르베이트 60...288
- (107) 폴리소르베이트 65...290
- (108) 폴리소르베이트 80...292
- (109) 폴리이소부틸렌...295
- (110) 폴리인산나트륨...298
- (111) 폴리인산칼륨...303
- (112) 표백분...306
- (113) 푸르푸랄 및 유도체...308
- (114) 프로피온산벤질...309
- (115) 프로피온산에틸...311
- (116) 프로피온산이소아밀...313
- (117) 프로필렌글리콜...315
- (118) 프로필렌글리콜지방산에스테르...318
- (119) 피로인산나트륨...321
- (120) 피로인산칼륨...326
- (121) 피페로날...329
- (122) 헥사논산에틸...332
- (123) 황산마그네슘...334
- (124) 히드록시시트로넬랄...336
- (125) 히드록시시트로넬랄디메틸아세탈...339
- (126) 메톡사이드나트륨...341
- (127) 변성호프추출물...344
- (128) 산화마그네슘...346
- (129) 염화콜린...349
- (130) 젖산나트륨...351
- (131) 개미산...354
- (132) 글루콘산나트륨...357
- (133) 이타콘산...359
- (134) 트리아세틴...361
- (135) 헵타논산에틸...363
- (136) 규산마그네슘...365
- (137) 글루콘산칼륨...367
- (138) 산성알루미늄인산나트륨...369
- (139) 염기성알루미늄인산나트륨...371
- (140) 스테아린산칼슘...373
- (141) 규산칼슘...375
- (142) 소르빈산칼슘...377
- (143) 메틸에틸셀룰로오스...380
- (144) 폴리비닐피로리돈...382
- (145) 에틸셀룰로오스...385
- (146) 페로시안화칼륨...387
- (147) 페로시안화나트륨...389
- (148) 페로시안화칼슘...391
- (149) 폴리글리시톨시럽...393
- 2. 천연 첨가물...396
- (150) 결정 셀룰로오스...398
- (151) 국...400
- (152) 규조토...402
- (153) 락토페린농축물...405
- (154) 레시틴...407
- (155) 밀납...411
- (156) 백도토...414
- (157) 벤토나이트...417
- (158) 분말셀룰로오스...419
- (159) 산성백토...422
- (160) 석유왁스...424
- (161) 쉘락...426
- (162) 유동파라핀...429
- (163) 종국...433
- (164) 지베렐린산...435
- (165) 천연카페인...437
- (166) 카나우바왁스...440
- (167) 카제인...443
- (168) 탄닌산...447
- (169) 탈크172) 활성탄...457
- (173) 효모...460
- (174) 효소분해레시틴...462
- (175) 향신료올레오레진류...466
- (176) 로진...480
- (177) 뮤신...482
- (178) 뮤타스테인...484
- (179) 유카추출물...485
- (180) 자몽종자추출물...487
- (181) 천연검...489
- (182) 퀼라야추출물...491
- (183) 쌀겨와스...494
- (184) 칸델릴라왁스...497
- (185) 천연착향료...500
- (186) 스모크향...501
- (187) 산소...506
- (188) 라우린산...508
- (189) 스테아린산...511
- (190) 팔미트산...514
- (191) 판크레아틴...517
- (192) 페룰린산...519
- (193) 피마자유...521
- (194) 미리스트산...524
- (195) 올레인산...527
- (195) 카프릭산...530
- (197) 덱스트란...533
- (198) 차카테킨...535
- (199) 질소...537
- (200) 카프릴산...539
- 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...542
- 제 5 장 연구개발결과의 활용성과 및 계획...544
- 제 6 장 기타 중요변경사항...544
- 제 7 장 참고문헌...546
- 별첨 1 유럽연합(EU)의 식품첨가물...550
- 별첨 2 중국의 식품첨가물...580
- 찾아보기...594
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