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즉석제조 육제품 개발에 관한 연구
Studies on Development of Instantly Processed Meat Products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 대전충남양돈축산업협동조합
연구책임자 송건섭
참여연구자 백종렬 , 석회진 , 손흥석 , 정동조 , 윤호근
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1996-11
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림부
등록번호 TRKO201100001434
DB 구축일자 2013-04-18

초록

본 연구는 우리나라 즉석육제품의 개발, 발전을 이루기 위하여 다음 3과제로 나누어 개발하였음.
1. 제 1과제는 국내외 즉석육제품 제조 실태조사 및 한국형 즉석제조육제품 개발로서 국내 즉석제조 9개업체와 독일, 일본의 즉석 육제품에 대한 제품유형 및 공정, 유통구조, 판매전략, 브랜드에 대하여 조사를 하고, 햄류, 소세지류, 바베큐류, 육포류등 20여종의 시제품을 신규개발 또는 보완개발 하였음.
2. 제 2과제는 기능성 강화 즉석제조육제품 개발로서 비선호부위 활용한 저염수준의 재구성 육포제품 개발과 기능성 물질이 강화된

Abstract

T his res earch is divided to subject to 3 develops the Korean- style ins tantly process ed meat products, as follows;
1. Subject 1 : Survey on domestic or foreign instantly processed meat products and development of Korean- style instantly processed meat products .
In this subject, 9 domes ti

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...2
  • 요약문 ...3
  • SUMMARY ...7
  • CONTENTS ...12
  • 목차 ...14
  • 제1장 서론 ...15
  • 제1절 과제명 "즉석제조육제품 개발에 관한 연구" ...15
  • 제2절 현장애로 개발사업을 추진하게된 사유(동기) ...15
  • 제3절 연구개발 사업 목표 ...15
  • 제2장 국내외 즉석육제품 제조실태조사 및 한국형 즉석제조 육제품 개발분야 ...18
  • 제1절 국내 즉석육제품 제조실태 및 유통구조 조사 ...18
  • 제2절 해외 즉석육제품 제조 실태조사 ...24
  • 제3절 한국형 즉석제조 육제품 개발 ...31
  • 제3장 기능성 강화 즉석제조육제품 개발분야 ...52
  • 제1절 비선호부위 활용한 저염 재구성 육제품 개발 ...52
  • 제2절 기능성물질 첨가에 따른 가공특성 및 관능특성 규명 ...58
  • 제3절 기능성물질 강화된 즉석제조 육제품 개발 ...63
  • 제4절 제조공정의 확립 및 상품화 ...77
  • 제4장 무첨가 또는 저수준의 방부제 함유 즉석육제품 개발 분야 ...91
  • 제1절 서설 ...91
  • 제2절 미생물계 및 동.식물계 발색대체 물질 개발 ...92
  • 제3절 미생물계 또는 동.식물계 항균물질이 첨가된 저수준의 방부제 함유 즉석육제품 개발 ...93
  • 제4절 기선발미생물(홍국균)의 안전성 시험 ...120
  • 제5절 기개발된 즉석제조 육제품의 미생물학적 품질향상 ...121
  • 제6절 제조공정의 확립 및 상품화 ...137
  • 제5장 연구성과 활용계획(실적) ...139
  • 제1절 연구개발실적 ...139
  • 제2절 기대 되는 성과 ...140
  • 제3절 산업체활용 방안 및 상품화 ...141

참고문헌 (25)

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