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NTIS 바로가기주관연구기관 | 영남대학교 YeungNam University |
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연구책임자 | 김종규 |
참여연구자 | 박혜경 , 이은주 , 강경은 , 김현주 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2004-10 |
과제시작연도 | 2002 |
주관부처 | 농림부 |
사업 관리 기관 | 농림기술관리센터 Agricultural Research & Development Promotion Center |
등록번호 | TRKO201100001590 |
과제고유번호 | 1380002740 |
사업명 | 농림기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
- 이취 성분제거 사상균의 분리 및 확인
- 장류의 맛과 향을 개선할 수 있는 우수한 이취 제거용 균주 선정
- 선정 균주 동정 및 우수균주 확정
- 다양한 조건에서 메주와 간장 및 된장 제조
- 제조 간장 및 된장의 품질평가
- 최적 메주제조 조건 규명
- 이취 제거용 사상균으로 메주 제조
- 세균으로 메주 제조
- 간장과 된장 제조
- 간장과 된장의 관능검사에 의한 품질 평가
- 이취 성분 정량
- 최적 발효 기법 확정
- 최적 발효 조건에서 간장제조
- 최적
?Isolation/seletion of the strains that decompose abnormal odor compound, butyric acid
?Identification of the strains that improve the taste and smell of the soy sauce and soybean paste
?Characterization of the strains
?Production of mea-ju, soy sauce and soybean Meju by paste in several c
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