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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 구경형 |
참여연구자 | 전향숙 , 이명기 , 김현정 , 이부용 , 이용환 , 김민지 , 조명희 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2002-11 |
주관부처 | 농림부 |
사업 관리 기관 | 농림부 |
등록번호 | TRKO201100001749 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
○ 1차년도 : 전두부의 조직감 개선을 위한 대두 분말 처리조건 규명
- 조분쇄 조건 및 전처리 조건 확립
- 두부 제조 조건이 전두부에 미치는 영향 인자 규명
- 부분 변성을 이용한 전두부 조직감 개선 기술 탐색
○ 2차년도 : 대두 미세분말을 이용한 전두부 제조 및 품질 향상
- 대두의 미분쇄 공정의 최적화
- 전두부용 미세분말의 전처리 최적 조건 확립
- 국내산 두류를 이용한 전두부 제조 조건 조사
- 전두부의 물리화학적 특성 및 저장성 조사
○ 3차년도 : 전두부의 상품화 기술
○ Investigation of previous treatment condition on the soybean powder for texture improvement of Chundubu
- Establishment of milling and previous treatment condition
- Examination of effect factors on the Chundubu according to condition of tofu processing
- Search of improvement technology
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