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인스턴트 두부의 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 가천의과학대학교 산학협력단
연구책임자 박희옥
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-05
과제시작연도 2006
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 중소기업기술정보진흥원
등록번호 TRKO201100009960
과제고유번호 1420016927
사업명 산학연공동기술개발(균특)
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 콩에는 약 40%의 단백질 glycinin을 함유
2. 콩단백질인 glycinin은 globulin 계통의 단백질로 열에는 안정하나 칼슘이나 마그네슘 같은 2가 이상의 양이온이 존재하면 결합하여 응고물을 형성할 수 있음
3. 이 응고물을 모양틀에 넣고 물을 제거한 것이 두부임
4. 두부는 콩을 불리는 단계 불린 콩을 마쇄하는 단계, 끓이는 단계, 뜨거운 상태에서 짜내는 단계, 끓이기, ${80^{\circ}C}$ 전 후로 냉각 후 응고제 넣는 단계, 두부틀에 넣고 누르는 단계 등 과정이 복잡

목차 Contents

  • 제출문...1
  • 목차...2
  • 제 1 장 서론...3
  • 제 1 절 개발 배경 및 목적...3
  • 제 2 절 lipoxygenase...3
  • 제 3 절 cellulase, hemicellulase, pectinase...3
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법...4
  • 제 1 절 실험재료...4
  • 제 2 절 실험방법...4
  • 1. 두유분말 제조...4
  • 2. 대두분말 제조...5
  • 3. 인스턴트 두부 제조...5
  • 4. 두부의 조직감 측정...6
  • 5. isoflavone의 측정...6
  • 6. 기호도조사...6
  • 제 3 절 결과 및 고찰...7
  • 1. 대두단백질 응고에 필요한 응고제함량...7
  • 2. 두유분말 두부...7
  • 3. 대두분말두부...8
  • 4. 식초로 만든 두부...11
  • 5. 달걀첨가두부...12
  • 8. citrozyme cloudy 100L처리 두부...13
  • 8. 이소플라본의 함량...14
  • 9. 200메시 대두분말로 만든 두부의 요리...15
  • 제 3 장 사업성과...16
  • 제 1 절 기술적 성과...16
  • 제 2 절 경제적 측면...16
  • 제 3 절 기타 성과...16
  • 제 4 장 결론...17
  • 제 1 절 인스턴트 두부 제조 가능성...17
  • 제 2 절 해결해야할 점...17
  • 제 3 절 향후 계획...17
  • 부록...18

참고문헌 (25)

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