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NTIS 바로가기주관연구기관 | 가천의과학대학교 산학협력단 |
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연구책임자 | 박희옥 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2007-05 |
과제시작연도 | 2006 |
주관부처 | 중소기업청 |
사업 관리 기관 | 중소기업기술정보진흥원 |
등록번호 | TRKO201100009960 |
과제고유번호 | 1420016927 |
사업명 | 산학연공동기술개발(균특) |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1. 콩에는 약 40%의 단백질 glycinin을 함유
2. 콩단백질인 glycinin은 globulin 계통의 단백질로 열에는 안정하나 칼슘이나 마그네슘 같은 2가 이상의 양이온이 존재하면 결합하여 응고물을 형성할 수 있음
3. 이 응고물을 모양틀에 넣고 물을 제거한 것이 두부임
4. 두부는 콩을 불리는 단계 불린 콩을 마쇄하는 단계, 끓이는 단계, 뜨거운 상태에서 짜내는 단계, 끓이기,
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