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대두미세분말을 이용한 환경친화형 전두부 상품화 기술 개발
Development of Environment Attractive Chundubu(whole soybean curd) using Microparticulated soybean powder 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 구경형
참여연구자 전향숙 , 이명기 , 김현정 , 이부용 , 이용환 , 김민지 , 조명희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-11
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림부
등록번호 TRKO201100001749
DB 구축일자 2013-04-18

초록

○ 1차년도 : 전두부의 조직감 개선을 위한 대두 분말 처리조건 규명
- 조분쇄 조건 및 전처리 조건 확립
- 두부 제조 조건이 전두부에 미치는 영향 인자 규명
- 부분 변성을 이용한 전두부 조직감 개선 기술 탐색
○ 2차년도 : 대두 미세분말을 이용한 전두부 제조 및 품질 향상
- 대두의 미분쇄 공정의 최적화
- 전두부용 미세분말의 전처리 최적 조건 확립
- 국내산 두류를 이용한 전두부 제조 조건 조사
- 전두부의 물리화학적 특성 및 저장성 조사
○ 3차년도 : 전두부의 상품화 기술

Abstract

○ Investigation of previous treatment condition on the soybean powder for texture improvement of Chundubu
- Establishment of milling and previous treatment condition
- Examination of effect factors on the Chundubu according to condition of tofu processing
- Search of improvement technology

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...2
  • 요약문 ...3
  • SUMMARY ...8
  • CONTENTS...15
  • 목차 ...19
  • 제1장 서 론 ...22
  • 제2장 재료 및 방법 ...24
  • 1. 재료 ...24
  • 2. 대두의 전처리 공정 및 미분쇄 조건 확립 ...24
  • 1) 일반성분과 isoflavone ...24
  • 2) 색도 및 입도 ...25
  • 3. 두부 제조 조건이 전두부에 미치는 영향 인자 조사 ...25
  • 1) 전두부(압착형) 제조 ...25
  • 2) 대두미세분말의 최적 농도 ...26
  • 3) 단일응고제, 혼합응고제 및 가열시간의 영향 ...27
  • 4) 수율 및 텍스쳐 측정 ...29
  • 5) 통계분석 ...29
  • 4. 첨가물의 영향 ...29
  • 1) 두유 농도, 첨가제 조건 선정 ...29
  • 2) 첨가제 종류에 따른 전두부(비압착형) 제조 ...30
  • 3) 텍스쳐 측정 ...30
  • 5. 부분변성을 이용한 전두부 조직감 개선 기술 탐색 ...30
  • 1) 재료 ...30
  • 2) 분산안정성 및 수분 흡수 지수 ...31
  • 3) 효소 처리 ...31
  • 4) 색도 및 입도 ...32
  • 5) 점탄성 ...32
  • 6. 대두미세분말 분쇄 공정의 최적화 ...32
  • 1) 입도 측정 및 전두부(압착형) 제조 ...33
  • 2) 수율 및 텍스쳐 측정 ...33
  • 7. 전두부용 미세분말의 전처리 최적 조건 확립 ...33
  • 1) 두부의 분산조건, 가열시간, 응고제 첨가 비율조사 ...33
  • 2) 첨가물의 영향 ...34
  • 3) 전두부 제조 및 물리적 특성조사 ...34
  • 4) 관능검사 ...34
  • 5) 효소처리가 대두미세분말에 미치는 영향 조사 ...35
  • 8. 국내산 두류를 이용한 전두부 제조 조건 조사 ...35
  • 9. 전두부의 대량규모의 생산 및 보완실험 ...35
  • 10. 전두부의 물리화학적 특성 및 저장성 조사 ...36
  • 1) 시료 제조 ...36
  • 2) pH, 산도 및 탁도 ...36
  • 3) 미생물수 ...36
  • 4) 조직감 측정 ...37
  • 5) 주사전자현미경에 의한 조직감 측정 ...37
  • 6) GC/MSD에 의한 향기 성분 분석 ...37
  • 11. 최적 전두부 제조 공정 기술 개발 ...38
  • 12. 전두부의 대량 생산 및 유용 성분의 효율성 조사 ...38
  • 1) 유리당 및 대두올리고당 ...38
  • 2) 대두 및 두부중 이소플라본의 정량 ...39
  • 3) 암예방 관련 효소 활성에 미치는 이소플라본의 구조-활성관계 ...40
  • ① 이소플라본의 분자 특성 조사 ...40
  • ② 세포주 및 세포배양 ...40
  • ③ Cytochrome P450 1 저해활성 조사 ...41
  • ④ Quinone reductase(QR) 활성조사 ...42
  • 13. 전두부의 제품 다양화 ...42
  • 1) 유색두부 ...42
  • 2) 맛두부 ...43
  • 3) 발효두부 ...43
  • 제2장 결과 및 고찰 ...44
  • 1. 대두의 전처리 및 분쇄 조건 확립 ...44
  • 2. 두부 제조 조건이 전두부에 미치는 영향 인자 조사 ...50
  • 3. 부분변성을 이용한 전두부 조직감 개선 기술 탐색 ...66
  • 4. 대두의 미분쇄 공정의 최적화 ...80
  • 5. 전두부용 미세분말의 전처리 조건 확립 ...86
  • 6. 국내산 두류를 이용한 전두부 제조 조건 조사 ...96
  • 7. 전두부의 시제품 생산 및 보완실험 ...99
  • 8. 전두부의 물리화학적 특성 및 저장성 조사 ...101
  • 9. 최적 전두부 제조 공정도 ...116
  • 10. 전두부의 유용성분의 효율성 조사 ...119
  • 11. 전두부의 다양화 ...137
  • 참고문헌 ...151

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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