보고서 정보
주관연구기관 |
밀양대학교 Miryang National University |
연구책임자 |
이길왕
|
참여연구자 |
추성태
,
이용주
,
전해열
,
이영근
,
김용희
,
백상엽
,
신택순
,
강한석
,
김선구
,
장영희
,
조혜권
,
박동빈
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2003-10 |
과제시작연도 |
2002 |
주관부처 |
농림부 |
사업 관리 기관 |
농림기술관리센터 Agricultural Research & Development Promotion Center |
등록번호 |
TRKO201100002134 |
과제고유번호 |
1380001059 |
사업명 |
농림기술개발 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
|
초록
▼
1. 세부1과제 : “양록 부산물의 가공 처리 기술 개발”
가. 국.내외 양록 부산물의 이용 실태 조사
- 녹미, 녹신, 녹건 등
- 양록 부산물의 한의학적 이용 원리 조사
나. 양록부산물(녹미, 녹신, 녹건 등)의 성분 및 특성 구명
- 일반 조성분, 무기물, 아미노산 등
- 부산물의 저장성 구명 연구(숙성기간, 산도 등)
다. 양록 부산물들의 생산, 가공 및 저장 기술 개발 연구
1) 생산, 가공 및 저장 기술 개발 연구
2) 녹혈, 녹용 캡슐화, 드링크제화 연구
2. 세부2
1. 세부1과제 : “양록 부산물의 가공 처리 기술 개발”
가. 국.내외 양록 부산물의 이용 실태 조사
- 녹미, 녹신, 녹건 등
- 양록 부산물의 한의학적 이용 원리 조사
나. 양록부산물(녹미, 녹신, 녹건 등)의 성분 및 특성 구명
- 일반 조성분, 무기물, 아미노산 등
- 부산물의 저장성 구명 연구(숙성기간, 산도 등)
다. 양록 부산물들의 생산, 가공 및 저장 기술 개발 연구
1) 생산, 가공 및 저장 기술 개발 연구
2) 녹혈, 녹용 캡슐화, 드링크제화 연구
2. 세부2과제 : “녹육의 고부가가치 제품화 기술 개발”
가. 녹육의 특성 구명
- 국?내외 녹육 생산 및 가공 실태 조사
- 녹육의 성분 분석
- 일반 조성분, 무기물, 지방산, 아미노산 등
나. 품종별 녹육의 특성 구명
- 일반 조성분, 도체율, 부분육 생산량
다. 녹육의 성분, 저장성 및 특성 구명
- 저장 기간 중의 녹육의 이화학적 성질의 변화 구명
- 저장 온도에 따른 적정 저장기간 연구
라. 녹육을 이용한 신제품 개발 연구
- 신제품(건조육, 젤리형 가공품 등)의 관능 검사와 기호도 조사
- 포장 방법 개발 연구
- 신제품의 위생성과 저장성 구명
- 진공 포장육, 가공육 등
3. 협동1과제 : “양질의 녹용 생산 기술 개발”
가. 낙각 시기 조절 및 조기 낙각 유도 기술 개발 연구
- 멜라토닌, 일장 길이의 인위적 조절(조도 센서 이용) 등
- 합성 progestine(MPA : Methroxy Progestrone Acetate) 근주
→ 조기 낙각 유도 기술 개발로 녹용 생산 시기 조절
나. 사슴 뿔 성장 생리 구명
1) 녹용 성장 단계별 호르몬 변화량 조사
- Testosterone, IGF-I, LH 등
- 녹용 성장 단계별 호르몬 변화량 조사
- Testosterone, IGF-I, LH 등
- 녹용의 각질화 예방 기술의 내분비적 원리 구명
2) 각질화 정도 파악(회분율)
- 꽃사슴 5두를 공시축으로 이용
- 각질화 예방기술의 기초 자료로 활용 및 녹용 등급제도 토대 마련
다. 녹용의 각질화 예방 기술 개발 연구
- anti-androgen 투여에 의한 각질화 예방 방법 구명(5두)
- 조도 센서 이용하여
?일장길이를 서서히 증가(5두)
?일장길이를 급격히 증가(5두)
Abstract
▼
This study has been conducted for 3 years from 2000 - 2003 to develop the deer raising industry through development processing method of deer byproducts and meat, and establishment the system to increase deer antler yield, and to promote the income of deer raising farmer through the application of r
This study has been conducted for 3 years from 2000 - 2003 to develop the deer raising industry through development processing method of deer byproducts and meat, and establishment the system to increase deer antler yield, and to promote the income of deer raising farmer through the application of results of this project to deer raising farm.
Subject 1 : Effect of velvet antler and its by-product in oriental medicine.
According to the survey, velvet antler and it's blood are oriental medicine for kedney in every age and sex. They help children for growth, development, and prevention for diseases. And they help adults for improvement of powerlessness of mustle and bones, blood production, sex, heart, immunity, and inhibition of senility. In case of eating them for long period, they are regarded as a panacea.
목차 Contents
- 표지 ...1
- 제출문 ...2
- 요약문 ...3
- SUMMARY ...9
- CONTENTS ...16
- 목차 ...18
- 제1장 연구개발과제의 개요 ...20
- 제1절 연구개발의 목적 및 필요성 ...20
- 1. 기술적 측면 ...20
- 2. 경제.산업적 측면 ...21
- 3. 사회 문화적 측면 ...22
- 제2절 연구개발의 내용 및 범위 ...23
- 제2장 국내.외 기술개발 현황 ...26
- 제1절 국내.외 기술개발 현황 및 전망 ...26
- 제2절 본 연구와 국내.외 기술수준비교 ...28
- 제3장 연구개발 수행 내용 및 결과 ...29
- 제1절 연구개발 접근 방법 ...29
- 제2절 연구개발 내용 ...30
- 1. 제1세부 과제 : 양록 부산물의 가공 처리 기술 개발 ...30
- 2. 제2세부 과제명 : 녹육의 고부가가치 제품화 기술 개발 ...31
- 3. 제3세부 과제명 : 양질의 녹용 생산 기술 개발 ...32
- 제3절 연구개발 결과 ...33
- 1. 양록부산물의 한의학적 이용원리 ...33
- 2. 양록 부산물의 사용실태조사 ...35
- 3. 녹육의 이용실태조사 ...47
- 4. 양록부산물의 성분 및 특성 ...54
- 5. 녹육의 특성 ...60
- 6. 양록부산물의 가공방법 ...70
- 7. 양록부산물의 저장성 ...76
- 8. 녹육의 저장성 ...83
- 9. 녹용을 이용한 제품의 개발 ...98
- 10. 녹육을 이용한 제품의 개발 ...113
- 11. 양질녹용 생산기술 개발 ...124
- 제4장 목표달성도 및 관련 분야에의 기여도 ...140
- 제1절 연구개발 목표 달성도 ...140
- 제2절 관련분야 기술 발전에의 기여도 ...141
- 제5장 연구개발 결과의 활용 계획 ...142
- 제6장 연구개발 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ...143
- 제7장 참고문헌 ...144
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