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음식물 폐기물의 유효토착 미생물 혼합발효에 의한 고기능성 농업생물 소재개발
Study on development of biofunctional material using food waste by fermentation with mixed indigenous microorganisms 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전남대학교 농과대학
Chonnam National University
연구책임자 김용웅
참여연구자 심재한 , 김길용 , 지연태 , 임계택
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2001-02
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림부
등록번호 TRKO201100002457
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 음식 폐기물의 고온속성발효에 의한 농업생산성 제고 유용물질 생산기술개발
가. 유효토착 미생물 조성물로부터 음식물폐기물 자화능 및 유용물질 생산 우수 미생물 수집과 탐색체계확립
1) 산업용 효소, 균체단백질 생산 우수 균주 분리 및 동정
2) 식물생육조절물질 생산능 우수 균주 분리
나. 음식물폐기물의 발효기질화에 의한 유용물질 생산 및 우수균주의 현장적용에 의한 식물생장촉진 효과 검정
1) 음식물 폐기물 이용 액체배양에 의한 amylase 생산
2) 생산 amylase의 특성조사
3) 음식물

Abstract

Due to the feature of our food life culture food waste is occupying the biggest part of hous ehold was te. Food was te has difficulty in reclamation and incineration because it is peris hable and has high mois ture content. For a long time to solve these problems it has been studied to make food was

목차 Contents

  • 제출문 ...2
  • 요약문 ...3
  • SUMMARY ...12
  • CONTETNS ...20
  • 목차 ...22
  • 제 1 장 서 론 ...23
  • 제 1 절 연구개발의 필요성과 목적 ...23
  • 제 2 절 연구개발의 기대효과 ...26
  • 제 3 절 연구결과의 활용방안 ...28
  • 제 2 장 음식폐기물의 고온속성발효에 의한 농업생산성 제고 유용물질 생산기술개발 ...30
  • 제 1 절 연구개발의 목표 및 내용 ...30
  • 제 2 절 연구 방법 ...30
  • 제 3 절 연구 결과 및 고찰 ...35
  • 제 4 절 참고문헌 ...96
  • 제 3 장 음식폐기물의 고온속성발효에 의한 비료의 개발 ...99
  • 제 1 절 서 설 ...99
  • 제 2 절 연구 재료 및 방법 ...101
  • 제 3 절 연구 결과 및 고찰 ...106
  • 제 4 절 참고문헌 ...112
  • 제 4 장 음식 폐기물의 고온 속성발효에 의한 양돈사료 자원화 기술개발 ...115
  • 제 1 절 서 설 ...115
  • 제 2 절 연구 재료 및 방법 ...118
  • 제 3 절 연구 결과 및 고찰 ...127
  • 제 4 절 참고문헌 ...166

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참고문헌 (25)

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