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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한경대학교 |
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연구책임자 | 윤영만 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2018-03 |
과제시작연도 | 2016 |
주관부처 | 환경부 Ministry of Environment |
등록번호 | TRKO201900002405 |
과제고유번호 | 1485014090 |
사업명 | 환경정책기반공공기술개발사업 |
DB 구축일자 | 2019-07-06 |
키워드 | 음식물쓰레기.발효건조.막건조.퇴비.악취.Food waste.Bio-drying.Membrane dryer.Compost.Odor. |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201900002405 |
본 연구개발은 막건조(Membrane dryer) 기술과 발효건조(Bio-drying) 기술을 연계하는 음식물쓰레기의 통합처리 공정의 Test-bed 구축을 목적으로 한다. 본 개발공정은 발효건조 공정에서 발생하는 증발 수분을 막건조 기술을 이용하여 효율적으로 제거하고 현열을 포함한 건공기를 다시 발효건조 공정에 순환 이용함으로써 악취발생의 가장 큰 요인이 되는 발효건조 배가스의 발생량을 약 80% 저감시키고, 발효건조공정에서 발생한 발효 현열을 회수 이용하여 발효건조 효율을 향상시킨 기술이다. 본 연구는 실험실 규모 연구를 통해
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