$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

음식물쓰레기 내 염분, 질소, 유기물의 고효율 처리 통합처리시스템 개발(Membrane Bio-drying 공법)
Integrated treatment system of food waste by Membrane Bio-drying process 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한경대학교
연구책임자 윤영만
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2018-03
과제시작연도 2016
주관부처 환경부
Ministry of Environment
등록번호 TRKO201900002405
과제고유번호 1485014090
사업명 환경정책기반공공기술개발사업
DB 구축일자 2019-07-06
키워드 음식물쓰레기.발효건조.막건조.퇴비.악취.Food waste.Bio-drying.Membrane dryer.Compost.Odor.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900002405

초록

본 연구개발은 막건조(Membrane dryer) 기술과 발효건조(Bio-drying) 기술을 연계하는 음식물쓰레기의 통합처리 공정의 Test-bed 구축을 목적으로 한다. 본 개발공정은 발효건조 공정에서 발생하는 증발 수분을 막건조 기술을 이용하여 효율적으로 제거하고 현열을 포함한 건공기를 다시 발효건조 공정에 순환 이용함으로써 악취발생의 가장 큰 요인이 되는 발효건조 배가스의 발생량을 약 80% 저감시키고, 발효건조공정에서 발생한 발효 현열을 회수 이용하여 발효건조 효율을 향상시킨 기술이다. 본 연구는 실험실 규모 연구를 통해

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 3
  • 환경기술개발사업 최종보고서 요약서 ... 4
  • 요약문 ... 5
  • 목차 ... 6
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 9
  • 1-1. 서론 ... 9
  • 1-2. 연구개발 목적 ... 11
  • 가. 연구개발 정성목표 ... 11
  • 나. 연구개발 정량목표 ... 11
  • 1-3. 연구개발의 필요성 ... 13
  • 가. 기술적 측면 ... 13
  • 나. 사회적 측면 ... 15
  • 다. 정책적 측면 ... 16
  • 1-4. 연구개발 범위 ... 17
  • 가. 연구의 차별성 ... 17
  • 나. 연구목표 및 내용 ... 21
  • 다. 연구추진 체계 ... 22
  • 2. 연구수행 내용 및 결과 ... 23
  • 2-1. 발효건조 기술 개발 ... 23
  • 가. 음식물쓰레기 퇴비화 사례 분석 ... 23
  • 나. 발효건조 공정 운전 및 설계 인자 도출 ... 30
  • 2-2. 막건조 기술 개발 ... 52
  • 가. 운전 및 설계 인자 도출 ... 52
  • 나. 최적 기체 분리막 모듈 선정 ... 71
  • 다. Test-bed용 막건조 장치 제작 ... 81
  • 2-3. 5톤/일 규모 음식물쓰레기 통합공정 Test-bed 구축 ... 96
  • 가. 사업 개요 ... 96
  • 나. 사업 추진 개요 ... 97
  • 다. 5톤/일 규모 음식물쓰레기 통합공정 실시 설계 ... 100
  • 라. 5톤/일 규모 음식물쓰레기 통합공정 운전 모니터링 및 평가 ... 132
  • 2-4. 음식물쓰레기 염분제거 기술 개발 ... 153
  • 가. 음식물 염분처리 기술 현황 ... 153
  • 나. 동전기 처리 기술 ... 154
  • 다. 연구방법 ... 157
  • 라. 연구결과 ... 159
  • 2-5. 첨부자료 ... 165
  • 가. 물질수지 산출 자료 ... 165
  • 나. 에너지수지 산출자료 ... 172
  • 나. 녹색기술신청서 ... 178
  • 2-6. 연구개발성과 ... 205
  • 가. 산업경제적 성과 ... 205
  • 나. 과학기술적 성과 ... 206
  • 다. 공공적 성과 ... 210
  • 라. 기타 성과 ... 210
  • 3. 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 211
  • 3-1. 목표 달성도 ... 211
  • 가. 정성적 목표 달성도 ... 211
  • 나. 정량적 목표 달성도 ... 214
  • 다. Test-bed 성능 목표 달성도 ... 215
  • 3-2. 관련분야 기여도 ... 216
  • 4. 연구개발 성과의 활용계획 등 ... 218
  • 4-1. 활용계획 ... 218
  • 가. 연구개발 결과의 활용 방안 ... 218
  • 나. 사업화계획 및 효과 ... 218
  • 4-2. 기대효과 ... 226
  • 참고문헌 ... 227
  • 끝페이지 ... 228

표/그림 (178)

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로