$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

2001년도 국민건강·영양조사 심층연계분석-영양조사부문 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 김초일
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-12
주관부처 보건복지부
사업 관리 기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
등록번호 TRKO201100002591
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1) 연구 방법
심층연계분석 사업의 원활한 진행을 위해 2001년도 조사를 지원한 보건복지부와 건강조사부문을 주관한 한국보건사회연구원 및 영양조사부문을 주관한 한국보건산업진흥원 등 기관간의 협력체제를 구성하였으며, 사업의 전반적인 방향과 내용의 결정, 정책간담회 및 토론회 등은 공동으로 운영하였다.
심층연계분석 영양조사부문의 진행은 다음과 같은 절차로 이루어졌다.
○ 2001 심층연계분석의 기본방향 설정 및 연구범위 확정
- 보건복지부, 한국보건사회연구원, 한국보건산업진흥원의 업무협의
- 정책부서 담당자,

목차 Contents

  • 표지(2001년도 국민건강·영양조사 심층연계분석-영양조사부문I-) ...1
  • 제출문 ...2
  • 머리말 ...3
  • 차례 ...4
  • 표차례 ...6
  • 그림차례 ...18
  • 요약 ...20
  • 제1장 서론 ...49
  • 제2장 연구 내용 및 방법 ...51
  • 1. 연구내용 ...51
  • 2. 연구방법 ...57
  • 3. 조사부문별 대상자의 분류 기준 ...60
  • 4. 사업 진행 ...65
  • 제3장 연구결과 ...66
  • 1. 우리 국민의 식품섭취 변화 추이 및 식생활 양상 ...66
  • 1.1 연구 배경 및 목적 ...66
  • 1.2 연구방법 ...67
  • 1.3 연구결과 ...70
  • 1.4 정책 제안 ...87
  • 2. 한국인의 건강행태에 따른 영양상태 ...161
  • 2.1 연구 배경 및 필요성 ...161
  • 2.2 연구 목적 ...161
  • 2.3 연구 방법 ...161
  • 2.4 연구 결과 ...163
  • 2.5 정책 제안 ...172
  • 3. 2001 국민영양조사에 나타난 만성질병환자의 식이 섭취 양상 ...203
  • 3.1 연구 배경 및 필요성 ...203
  • 3.2 연구 목적 ...203
  • 3.3 연구 방법 ...204
  • 3.4 연구 결과 ...205
  • 3.5 정책 제안 ...217
  • 4. 건강 위험군과 비위험군의 영양소섭취량 및 식습관 분석 ...254
  • 4.1 연구 배경 및 필요성 ...254
  • 4.2 연구목적 ...254
  • 4.3 연구방법 ...255
  • 4.4 연구 결과 ...257
  • 4.5 정책 제안 ...265
  • 5. 사회경제 지표에 따른 식품섭취 양상 ...325
  • 5.1 연구 배경 및 필요성 ...325
  • 5.2 연구 목적 ...325
  • 5.3 연구 방법 ...326
  • 5.4 연구 결과 ...328
  • 5.5 정책 제안 ...340
  • 참고문헌 ...398
  • 표지(2001년도 국민건강·영양조사 심층연계분석-영양조사부문II-) ...399
  • 제출문 ...400
  • 머리말 ...401
  • 차례 ...402
  • 표차례 ...404
  • 그림차례 ...418
  • 6. 우리 나라 여성의 영양 및 식생활 특성 ...420
  • 6.1 연구 배경 및 목적 ...420
  • 6.2 연구방법 ...421
  • 6.3 연구결과 ...422
  • 6.4 정책 제안 ...445
  • 7. 2001 국민건강·영양조사 및 2002년 계절별 국민영양조사 결과 연계분석 ...446
  • 7.1 연구 배경 및 필요성 ...446
  • 7.2 연구 목적 ...446
  • 7.3 연구 방법 ...447
  • 7.4 연구 결과 ...450
  • 7.5 활용 및 제안 ...675
  • 제4장 결론 및 정책제안 ...676
  • 1. 우리 국민의 식품섭취 변화 추이 및 식생활 양상 ...676
  • 2. 한국인의 건강행태에 따른 영양상태 ...679
  • 3. 2001 국민영양조사에 나타난 만성질환자의 식이섭취 양상 ...681
  • 4. 건강위험군과 비위험군의 영양소섭취량 및 식습관 분석 ...682
  • 5. 사회경제 지표에 따른 식품섭취 양상 ...684

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로