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식물유를 이용한 생물 전환법에 의한 고부가의 천연 향료 Aldehyde 및 Alcohol과 Butter Lacton의 생산 기술 개발
Production of Natural Flavor Chemical by Biotransformation using plant oil;Production of Aldehydes, Alcohols and Butter Lactones 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 세종대학교
Sejone university
연구책임자 김용휘
참여연구자 유상호 , 김경주 , 이병호 , 권순향 , 성수경 , 최병선 , 오효정 , 임병철
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-05
과제시작연도 2006
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & Development Promotion Center
등록번호 TRKO201100002685
과제고유번호 1380000715
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. Lipoxygenase 및 Hydroperoxide Lyase의 Characterization 과 Reaction condition의 최적화
● Lipoxygenase의 선별 - Lipoxygenase의 효소 활성을 지니고 있는 것으로 알려진 농작물을 대상으로 Lipoxygenase를 가진 국내산 농산물을 선발
● Lipoxygenase의 생리적 특성 - 높은 Lipoxygenase 활성을 지니고 있는 국산 농작물과 과일의 Lipoxigenase는 효소의 생리적 특성을 조사하여 최적 반응조건을 결정
● Hydr

Abstract

1. Characterization of lipoxygenase and hydroperxide lyase and optimization of reaction conditions
● Selection of lipoxygenase - Screening of lipoxygenase from crops / fruits produced from Korea
● Characterization of lipoxygenase - Biochemical characterization of lipoxygenase from crops / frui

목차 Contents

  • 제출문...1
  • 요약문...2
  • SUMMARY...10
  • 목차...19
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요...21
  • 제 1 절 연구개발의 목적...21
  • 제 2 절 연구개발의 필요성...22
  • 1. 기술적 측면...22
  • 2. 경제. 산업적 측면...26
  • 3. 사회, 문화적 측면...28
  • 제 3절 연구개발 범위...29
  • 1. 연구 기술의 개요...29
  • 2. 연구개발 공정의 내용...34
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황...36
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과...40
  • 제 1 절 Lipoxygenase 및 Hydroxyperoxide Lyase의 characterization과 reaction condition의 최적화...40
  • 1. 실험재료...40
  • 2. 실험방법...40
  • 3. 실험결과...42
  • 4. 결론...45
  • 제 2절 Hydroxylation 및 제한적 -Oxidation을 위한 미생물의 생리학적 특성 연구...63
  • 1. 실험재료...63
  • 2. 실험방법...64
  • 3. 실험결과...68
  • 4. 결론...71
  • 제 3절 생물전환법의 산업적 생산 공정의 개발...95
  • 1. 실험재료...95
  • 2. 실험방법...96
  • 3. 실험결과...103
  • 4. 결론...109
  • 제 4절 관능검사와 제품생산 기준의 설정...125
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도...126
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획...128
  • 제 6 장 연구개발과정에서의 수집한 해외과학기술정보...130
  • 제 1 절 정밀화학산업의 특성...130
  • 제 2 절 Hydroxy Fatty Acid (HFA) 및 유도체...131
  • 제 3 절 향료산업의 특성...132
  • 1. 향료산업의 특성...132
  • 2. 향료산업의 시장 현황...133
  • 제 7 장 참고문헌...137

참고문헌 (25)

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