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버섯균사체 액체배양액을 이용한 고부가 천연향료 생산 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 HK바이오텍(주)
HK Biotech Co., Ltd
연구책임자 김정옥
참여연구자 하영래 , 하동수 , 정영태 , 안종태
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-07
주관부처 농림부
사업 관리 기관 (주)HK바이오텍
HK Biotech co.Ltd
등록번호 TRKO200300003739
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 목표향료 (육고기향, 송이향 및 장미향)생산에 적합한 버섯균주의 선발
목표 향기성분을 생성하는 버섯균주를 본 회사에서 보관 중 버섯균주 pool (70여 종)로부터 선발한다.
2. 목표향료 생산에 적합한 배지조성 및 배양조건 확립
- 선발된 버섯균이 액체배지에서 특정 향기성분을 최대로 생산할 수 있도록 최적 배지조성을 개발한다.
- 이 액체배양액은 본 사가 향료 생산을 위해 이미 개발한 액체배지를 기본배지로 하여 여러 가지 특정향 전구물질을 첨가하여 목표향료 생산을 위한 최적 액체배양액으로 개발한다.

Abstract

This study was conducted to produce natural meat, songyee, and rose flavors by means of the submerged liquid cultures of mushroom strains in medium containing their precursor compounds or raw agricultural products.
Of test mushroom strains, Poygo (Lentinus edodes), Neutari (Pleurotus ostreatus),

목차 Contents

  • 제 1 장 연구개발과제의 개요...23
  • 제 1 절 연구개발 목적...23
  • 1. 최종목적...23
  • 2. 단계별 목표...23
  • 제 2 절 필요성...23
  • 제 3 절 개발대상 기술의 특징...25
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황...26
  • 제 1 절 국내ㆍ외 관련기술의 현황 및 문제점...26
  • 1. 현황...26
  • 2. 문제점...27
  • 제 2 절 앞으로의 전망...28
  • 제 3 장 연구수행내용 및 결과...29
  • 제 1 절 목표향 생산...29
  • 1. 연구수행 방법...29
  • 2. 연구수행 내용 및 결과...31
  • 가. 목표향료 생산 버섯균주 선발...31
  • 나. 목표향 생성 조건 연구...32
  • 다. 목표향료 생산을 위한 최적배양조건 규명 연구결과...32
  • 라. 향료의 최적추출방법 연구결과...34
  • 마. 품질의 재현성조사...35
  • 바. 성분 분석...35
  • 사. 결론...38
  • 제 2 절 버섯균사체배양액을 이용한 육고기향 생산...39
  • 1. 연구수행 방법...39
  • 가. 배양액을 이용한 meat flavor (MF) 생산...39
  • 나. MF-WONF (meat flavor, with other natural flavor)제조...40
  • 다. MF의 적용성 조사...40
  • 라. MF의 시제품 생산...41
  • 마. MF의 평가...41
  • 바. MF의 독성검사...44
  • 2. 연구수행 결과...47
  • 가. 배양액을 이용한 반응 MF제조...47
  • 나. MF생성 배지...51
  • 다. MF 생산 및 평가 (관능검사, 성분검사)...58
  • 라. MF의 독성검사...69
  • 1) 급성독성실험...69
  • 2) 아급성 독성실험...77
  • 마. MF-WONF (meat flavor with other natural flavor)제조...88
  • 바. MF의 시제품...90
  • 제 3 절 버섯균사체 배양액을 이용한 송이향 생산...91
  • 1. 연구수행 방법...91
  • 가. 액체배양물을 이용한 SF (songyee flavor) 제조...91
  • 나. SF-WONF (songyee flavor with other natural flavor)...91
  • 다. SF의 적용성 조사...92
  • 라. SF의 시제품 생산...92
  • 마. SF의 평가...92
  • 바. SF (songyee flavor)의 독성검사...92
  • 2. 연구수행 내용 및 결과...93
  • 가. 액체배양액을 이용한 SF 제조...93
  • 나. SF 평가...93
  • 다. SF의 독성검사...98
  • 1) 급성독성실험...98
  • 2) 아급성 독성실험...107
  • 라. SF의 적응성 연구...117
  • 마. SF시제품 생산...118
  • 제 4 절 버섯균사체 배양을 이용한 장미향생산...119
  • 1. 연구수행 방법...119
  • 가. 액체배양을 이용한 RF (rose flavor) 제조...119
  • 나. RF-WONF제조...119
  • 다. RF의 시제품생산...120
  • 라. RF의 평가...120
  • 마. RF의 독성실험...120
  • 2. 연구수행 내용 및 결과...120
  • 가. 배양액을 이용한 RF 제조...120
  • 나. RF의 독성 실험...128
  • 1) 급성독성실험...128
  • 2) 아급성 독성실험...136
  • 다. RF의 시제품...147
  • 제 5 절 육고기향, 송이향 및 장미향의 산업화...148
  • 1. 제품 설명서...148
  • 2. 국내 향료업체를 통한 산업화...155
  • 3. 외국 향료업체를 통한 산업화...155
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도...157
  • 제 1 절 연차별 연구개발 목표와 달성도...157
  • 1. 1차년도...157
  • 2. 2차년도...158
  • 3. 3차년도...158
  • 제 2 절 관련분야 기여도...159
  • 1. 기술적 측면...159
  • 2. 경제ㆍ산업적 측면...159
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획...161
  • 제 1 절 가향제로 활용...161
  • 1. 식품향...161
  • 2. 담배향...161
  • 3. 의약품...161
  • 4. 화장품...161
  • 5. 기타...161
  • 제 2 절 산업화에 활용...162
  • 제 3 절 버섯균사체를 이용한 향료생산과 상품화...162
  • 제 6 장 수집한 해외과학기술정보...163
  • 제 1 절 외국인의 버섯향에 대한 기호도 조사...163
  • 제 2 절 해외 시장개척을 위해 면담한 유명인사...164
  • 제 7 장 참고문헌...165

참고문헌 (25)

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