$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

2005년 계절별 영양조사 I
Report on 2005 National Nutrition Survey by Season (I) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
연구책임자 김초일
참여연구자 이행신 , 장영애 , 이윤나 , 이해정
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-08
주관부처 보건복지부
사업 관리 기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
등록번호 TRKO201100002701
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1) 조사내용
조사표의 구성과 내용은 「국민건강영양조사 제3기(2005)」의 영양조사부문과 동일하며, 만 1세 잇상 대상의 식생활조사, 만 1~3세 대상의 영아기 식생홀조사, 만 12세 이상 대상의 식품섭취빈도조사, 만 1세 이상 대상의 식품섭취량조사로 구성되어 있다. 조사는 조사원의 방문면접조사를 통해 이루어졌으며, 조사표별로 세부조사항목은 다음과 같다.
○ 식생활조사 : 식생활조사 부문(결식빈도 및 이유, 간식빈도 및 종류, 외식빈도, 식품알레르기 여부 및 원인 등), 식이보충제 조사 부문(비타민/무기질 및 건강기능식

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...3
  • 머리말 ...7
  • 이용자를 위하여 ...9
  • 차례 ...11
  • 표 차례 ...13
  • 그림 차례 ...26
  • 요약문 ...27
  • 제1장 서론 ...52
  • 제2장 조사 개요 ...55
  • 1. 조사목적 ...55
  • 2. 조사의 법적근거 ...56
  • 3. 조사모집단 ...57
  • 1) 조사대상 지역 ...57
  • 2) 조사대상 가구 ...57
  • 3) 조사대상 가구원 ...58
  • 4. 표본설계 및 추출 ...58
  • 1) 표본설계 ...58
  • 2) 표본추출 ...60
  • 3) 표본조사구 현황 ...63
  • 5. 조사준비 ...70
  • 1) 조사표의 구성과 내용 ...70
  • 2) 조사원 모집 및 교육 ...71
  • 3) 조사가구 선정통지서 ...73
  • 4) 조사홍보 ...75
  • 6. 조사수행 ...77
  • 1) 조사수행체계 ...77
  • 2) 조사기간 ...78
  • 3) 현지조사 수행절차 ...78
  • 4) 조사지역 및 조사기간 ...78
  • 5) 조사팀 구성 및 조사원의 임무 ...78
  • 6) 조사 지도 및 감독 ...82
  • 7. 조사완료율 ...82
  • 1) 시.도별 완료율 ...82
  • 2) 조사구별 완료율 ...87
  • 8. 결과분석 ...100
  • 제3장 조사결과 ...116
  • 1. 식품 및 영양소 섭취 실태 ...116
  • 1) 식품 섭취 실태 ...116
  • 2) 영양소 섭취 실태 ...175
  • 3) 주요 급원식품 ...220
  • 2. 식생활 실태 ...266
  • 1) 1세 이상 조사대상자의 식생활 ...266
  • 2) 4세 미만 유아의 영아기 수유상황 및 이유 실태 ...321
  • 3. 식품 섭취빈도 ...328
  • 제4장 대상별 식품 및 영양소 섭취양상 ...390
  • 1. 대상별 식품 및 영양소 섭취 실태 ...390
  • 1) 식품 섭취 실태 ...390
  • 2) 영양소 섭취 실태 ...563
  • 3) 주요 급원식품 ...648

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로