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NTIS 바로가기주관연구기관 | 성균관대학교 산학협력단 |
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연구책임자 | 이정옥 |
참여연구자 | 이진영 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2011-01 |
과제시작연도 | 2010 |
주관부처 | 보건복지가족부 |
사업 관리 기관 | 한국보건산업진흥원 Korea Health Industry Development Institute |
등록번호 | TRKO201100006490 |
과제고유번호 | 1355061726 |
사업명 | 임상의과학연구자 양성 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
키워드 | 식품알레르기.나이.주요 항원.소아.Food allergy.Age.Major allergen.Pediatrics. |
Ⅰ. 연구개발의 목적 및 필요성
식품과 질병사이의 관계는 오래전부터 알려져 있으나 식품 알레르기에 대한 본격적인 연구가 이루어진 것은 최근이다. 모유 대신 우유 수유의 증가와 산업사회의 발달, 여러 혼합된 성분으로 이루어진 식품을 섭취하는 식생활 변화 등으로 인해식품으로 인한 알레르기 발생 빈도는 점차 늘어가고 있으며, 식품 자체뿐만 아니라 식품에 첨가된 방부제 및 색소에 의한 알레르기 보고도 늘어나고 있다.
식품 알레르기의 치료법이 개발되지 않은 현재 예방만이 최선의 방책입니다. 그 중 최선의예방책은 원인 식품의 섭취
Background: It has been reported that the major allergen to each food varies with nations or races. It guesses that the age could be a factor to determine the significance of each allergen.
Objective: The aim of this study is to investigate whether the age could affect allergenicity of allergen u
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