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한국 소아의 연령에 따른 식품알레르기의 원인 물질 비교에 관한 연구
Study on comparison of the major allergen according to the age of the Korea children with food allergies 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 성균관대학교 산학협력단
연구책임자 이정옥
참여연구자 이진영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-01
과제시작연도 2010
주관부처 보건복지가족부
사업 관리 기관 한국보건산업진흥원
Korea Health Industry Development Institute
등록번호 TRKO201100006490
과제고유번호 1355061726
사업명 임상의과학연구자 양성
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 식품알레르기.나이.주요 항원.소아.Food allergy.Age.Major allergen.Pediatrics.

초록

Ⅰ. 연구개발의 목적 및 필요성
식품과 질병사이의 관계는 오래전부터 알려져 있으나 식품 알레르기에 대한 본격적인 연구가 이루어진 것은 최근이다. 모유 대신 우유 수유의 증가와 산업사회의 발달, 여러 혼합된 성분으로 이루어진 식품을 섭취하는 식생활 변화 등으로 인해식품으로 인한 알레르기 발생 빈도는 점차 늘어가고 있으며, 식품 자체뿐만 아니라 식품에 첨가된 방부제 및 색소에 의한 알레르기 보고도 늘어나고 있다.
식품 알레르기의 치료법이 개발되지 않은 현재 예방만이 최선의 방책입니다. 그 중 최선의예방책은 원인 식품의 섭취

Abstract

Background: It has been reported that the major allergen to each food varies with nations or races. It guesses that the age could be a factor to determine the significance of each allergen.
Objective: The aim of this study is to investigate whether the age could affect allergenicity of allergen u

목차 Contents

  • [별지 제3호 서식] 보건의료기술진흥사업 최종보고서 서식 ...1
  • Ⅰ. 총괄현황 ...3
  • 1. 겉표지 ...4
  • 2. 제출문 ...6
  • 3. 보고서 요약서 ...8
  • 4. 요약문 (한글) ...9
  • 5. 요약문 (영문) ...11
  • 6. 연구 성과 실적 및 향후 계획 ...12
  • 7. 참여연구원 현황표 ...18
  • Ⅱ. 총괄연구과제 연구결과 ...19
  • 1. 연구개발과제의 배경 및 필요성 ...20
  • 2. 국내외 기술개발 현황 ...22
  • 3. 연구개발과제의 추진체계 ...23
  • 4. 연구개발수행 내용 및 결과 ...23
  • 5. 목표달성도 및 관련분야 기여도 ...32
  • 6. 연구개발결과의 파급효과 ...33
  • 7. 연구개발결과의 활용계획 ...34
  • 8. 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ...34
  • 9. 참고문헌 ...35
  • Ⅲ. 첨부서류 ...37
  • 1. 자체평가의견서 ...39
  • 2. 실적 증빙자료 ...44
  • 3. 기타 첨부서류 ...44

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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