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소비자불만 분석 및 교육 프로그램 개발연구
Analysis of Consumer-claims on Food and Research on Development of Consumer Education Program 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품안전정보센터
연구책임자 문은숙
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-11
과제시작연도 2010
주관부처 식품의약품안전청
사업 관리 기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201100007622
과제고유번호 1475005838
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 위해요소,소비자불만,데이터마이닝,식품안전,소비자 교육Hazard,Claims,Data mining,Food safety,Consumer education

초록

제1세부과제
소비자불만ㆍ상담사례를 DB화하여 정책자료로 활용하기 위하여 표준분류체계를 확립하고 이를 이용하여 분석프로그램을 개발하고자 하였다. 또한 향후 국내 유관기관의 정보 네트워크를 위해 네트워크 구축과 운용방안을 제시하고, 소비자불만 저감화 및 정책제안에 중요한 자료로 사용할 수 있도록 분석프로그램 활용 방안을 도출을 위하여 본 연구를 수행하였다.
‘09년 식품의약품안전청 식품안전소비자신고센터에 접수된 자료와 소비자원에서 제공한 위해관련 사례를 중심으로 한 자료를 활용하였다. 식품안전소비자신고센터는 전화 혹은 인터넷

Abstract

1st Study
The aim of this study is establishing standard classification system for consumer complaints · counseling cases and developing analysis program. And we focused on constructing network consists of domestic competent authorities and suggesting management plans for this information network

목차 Contents

  • 용역연구개발과제 최종보고서...1
  • 제출문...2
  • 목차...3
  • I. 총괄연구개발과제 요약문...8
  • 1. 국문요약문...8
  • 2. 영문요약문...13
  • II. 총괄연구개발과제 연구결과...18
  • 제1장 총괄연구개발과제의 목적 및 필요성...18
  • 제2장 총괄연구개발과제의 내용 및 방법...26
  • 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰...30
  • 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과...34
  • III. 제(1)세부연구개발과제 연구결과:식품 등의 소비자불만사례 분석과 불만 접수 창구별 연계망 구축 프로그램 개발...38
  • 제1장 세부연구개발과제의 요약문...39
  • 제2장 세부연구개발과제의 목적...42
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법...43
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰...46
  • 제1절 각 소비자불만접수 창구별 접수된 불만내용, 경향분석...46
  • 제2절 소비자불만사례 분류체계 및 분석프로그램 개발...56
  • 1. 국내 유관기관의 소비자불만 분류체계 현황...56
  • 2. 국외 유관기관의 소비자불만 분류체계 현황...76
  • 3. 식품 소비자불만ㆍ상담접수 분류체계 확립...101
  • 제3절 소비자불만정보 활용(유지관리)을 위한 분석프로그램 활용...132
  • 1. 분석프로그램 아이콘...132
  • 2. 기본분석...133
  • 3. 불만상담 분류분석...134
  • 4. 불만상담 세부분류 분석...136
  • 5. 제품분류 화면...140
  • 6. 식품유형...142
  • 제4절 소비자불만접수 네트워크 구축과 운용방안...144
  • 1. 식품관련 소비자불만사례 정리ㆍ입력...144
  • 2. 식품관련 소비자불만ㆍ상담사례 분석...145
  • 3. 기관간 정보 네트워크를 위한 자료분석...153
  • 4. 접수기관별 접수내용 표준화 방안...156
  • 5. 접수 표준화를 위한 관련 데이터베이스 구축...161
  • 제5절 연구개발과제의 결과 및 제언...175
  • 제6절 정책 제언...176
  • 제5장 세부참고문헌...178
  • IV. 제(2)세부연구개발과제 연구결과:식품안전 교육자료의 수집 및 분류를 통한 계층별 소비자교육프로그램 분석 연구...181
  • 제1장 세부연구개발과제의 요약문...182
  • 제2장 세부연구개발 과제의 목표...184
  • 제3장 세부연구개발과제의 내용 및 방법...187
  • 제4장 세부연구개발과제의 결과 및 고찰...189
  • 제1절 국내ㆍ외 연구동향...189
  • 1. 국내 연구동향...189
  • 2. 국외 식품 안전 교육관련 동향...196
  • 제2절 식품안전 소비자교육 프로그램 분류 체계...210
  • 1. 기본방향...210
  • 2. 식품안전 소비자교육의 구성요소...212
  • 3. 교육의 장...220
  • 4. 식품안전 소비자교육 프로그램의 분류 체계...221
  • 5. 소결...223
  • 제3절 교육내용의 분류체계에 따른 기존 교육프로그램의 분류분석...224
  • 1. 분류체계의 틀...224
  • 2. 분석방법...227
  • 3. 분석대상 교육자료의 분류분석...230
  • 4. 위해 내용 요소에 따른 분류...238
  • 5. 소결...350
  • 제4절 식품안전 소비자교육 실태 및 요구에 대한 전문가 조사...353
  • 1. 식품안전 소비자교육 실태 및 요구조사의 틀...353
  • 2. 전문가 조사 방법 및 조사 대상...355
  • 3. 전문가 조사결과...357
  • 4. 소결...365
  • 제5절 식품 안전 소비자 교육프로그램의 방향과 사례 프로그램 제작...370
  • 1. 식품 안전 소비자 교육프로그램의 요구와 방향...370
  • 2. 식품 소비와 소비자 의사결정...374
  • 3. 소비자 교육 프로그램 제작의 실제...384
  • 4. 프로그램 시나리오...386
  • 제6절 세부연구개발과제의 결론 및 제언...396
  • 1. 요약...396
  • 2. 결론...404
  • 3. 정책적 제안...406
  • 제5장 세부참고문헌...409

참고문헌 (25)

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