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버섯 초산발효연구 및 기능성 버섯식초음료개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경민대학 산학협력단
연구책임자 김수희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-06
과제시작연도 2007
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 중소기업기술정보진흥원
등록번호 TRKO201100008603
과제고유번호 1425044855
사업명 산학연 공동기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
⊙ 발효법 개선한 버섯 발효 최적 조건 설정 및 초산균 선발 및 고품질 버섯 식초 개발
⊙ 버섯식초를 이용한 기능성 음료 개발
⊙ 신제품의 사양(규격)에 맞는 제조공정 표준화로 생산성 증대 및 개발 기술력 확보
- 제조 공정도, QC 공정도, 작업표준서, 용기 등의 기술 체계 확립 등
- 설비의 과학화와 설비의 효율적 개선활동 및 레이아웃 설정 등
- 생산기술 운영 및 적용을 위한 관계절차서 및 지침서 작성 등
⊙ 웰빙 트렌드와 한국적이미지를 강조한 버섯식초음료 신제품 포장 디자인

목차 Contents

  • 3. 과제별 세부 집행내역...1
  • I. 조성 금액...1
  • II. 과제개발비 집행내역...1
  • 개발결과의견서...3
  • 최종보고요약서(초록)...4
  • 목차...6
  • 제 1 장 서론...6
  • 제 1 절 연구 과제 개발의 배경 및 필요성...6
  • 제 2 절 연구 목표...7
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법...7
  • 제 1 절 실험 재료...7
  • 제 2 절 버섯주(酒)의 제조(버섯 알콜 발효)...7
  • 제 3 절 알콜 발효 조건...8
  • 제 4 절 알콜 농도 측정...9
  • 제 5 절 알콜 농도 측정...9
  • 제 6 절 버섯식초 제조(초산발효)...10
  • 제 7 절 pH 및 총산 측정...10
  • 제 8 절 버섯식초 음료 제조 및 최적 레시피의 도출...10
  • 제 3 장 사업 성과....10
  • 제 1 절 기술적 성과...10
  • 제 2 절 경제적 성과...18
  • 제 3 절 기타 성과를 기술...21
  • 제 4 장 결론...21
  • 제 1 절 결과 요약...21
  • 제 2 절 향후 사업 계획...22
  • 참고문헌...22
  • <부록> 유진종합식품 제품 카탈로그...23

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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