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나주산 배를 활용한 한약재 배합 기능성 숙취해소 음료 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 동신대학교 산학협력단
연구책임자 나창수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-04
과제시작연도 2007
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 중소기업기술정보진흥원
등록번호 TRKO201100009710
과제고유번호 1425045017
사업명 산학연 공동기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
> 나주배와 한약재를 배합하여 알콜대사에 작용하여 숙취 해소할 수 있는 최적의 배합비 연구 개발
> 숙취해소에 작용하는 배와 한약재 배합 기능성 규명으로 음료 제품화 기술 확보
2. 개발내용 및 결과
○ 개발 방법
> Alcohol 유발은 25% Alcohol을 실험동물의 체중 kg당 3g씩 동일한 시각에 5일간 6.25㎖/㎏씩 구강투여 하였으며, 군 분리는 Alcohol 유발시킨 후 무처치한 군(대조군, Con), 배대금음자 비타민C 20% 시료를 투여한 군(PJD-A군), 배 대금음자 비

목차 Contents

  • I. 조성 금액...1
  • II. 과제개발비 집행내역...1
  • 가. 세부 집행내역 요약표...1
  • 나. 과제ㆍ비목별 세부 집행내역...2
  • 개발결과의견서...3
  • 최종보고요약서(초록)...4
  • 제 1 장. 서론...6
  • 제 1 절. 기술개발의 개요...6
  • 제 2 절. 기술개발의 목표...7
  • 제 2 장. 과제개발 내용 및 방법...7
  • 제 1 절. 실험재료...7
  • 제 2 절. 동물 실험 방법...8
  • 제 3 장. 시료의 기호도 검사...10
  • 1) 대상...10
  • 2) 시료...10
  • 3) 기호도 평가...10
  • 4) 통계처리...11
  • 제 4 장. 사업성과...13
  • 제 1 절. 혈액학적 변화에 미치는 영향...13
  • 제 2 절. 간기능 Transaminase 및 ADH에 미치는 영향...15
  • 제 3 절. 항산화 효소에 미치는 영향...17
  • 제 4 절. 기호도 평가...19
  • 제 5 절. 숙취해소 배즙 음료의 상품 명칭...22
  • 제 5 장. 결 론...24
  • 제 1 절. 기술적 측면...24
  • 제 2 절. 경제.산업적 성과...24
  • 제 3 절. 활용방안...25
  • 제 4 절. 시제품 명칭 및 내용...26

참고문헌 (25)

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