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NTIS 바로가기주관연구기관 | 호서대학교 산학협력단 |
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연구책임자 | 이기영 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2007-03 |
과제시작연도 | 2006 |
주관부처 | 중소기업청 |
사업 관리 기관 | 중소기업기술정보진흥원 |
등록번호 | TRKO201100010997 |
과제고유번호 | 1420017594 |
사업명 | 산학연공동기술개발(균특) |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1. 최종목표
-두유, 두부 생산시 발생하는 비지를 활용한 비지쿠키 개발
-콩기름 생산시 발생하는 대두박을 이용한 간장 제조
2. 개발내용 및 결과
-쿠키
첨가재료의 함량을 변화시키면서 관능검사를 실시하여 선호도가 좋은 최적의 배합비를 결정하였으며 밀가루를 전혀 사용하지 않고 비지를 100% 첨가한 쿠키 제조 레스피를 개발하였다.
-간장
콩기름 추출 후 남은 탈지대두박에 균을 이용하여 코오지를 제조한 뒤 단백질 분해효소를 첨가하여 아미노산 액을 만들었다. 여기에 관능검사를 통해 선호도가 가장 좋
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