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유기농 유색미를 활용한 면역증진 발아현미 기능성 이유식 개발
Development of immune enhancing functional baby food with germinated brown rice using organic colored rice 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 에코맘의산골이유식
연구책임자 오천호
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-03
과제시작연도 2015
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800009830
과제고유번호 1545010854
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2018-05-26
키워드 colored rice.immune enhancing activity.germinated brown rice.functional.baby food.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800009830

초록

지역의 우수한 유기농 유색미를 활용하여 발아현미 공정 표준화 제조기술을 확립한 후 면역증진 활성을 기초로 고생체이용율·고기호성·고기능성 발아현미 기능성 이유식을 개발 및 상품화 하는 것이 최종목표임

(출처 : 요약서 3p)

Abstract

Ⅴ. Results of R&D
1. selection of colored brown rice and standardization of optimal germinated brown rice manufacturing process
❍ black brown rice / red brown rice / green brown rice / brown rice / glutinous brown rice
❍ Development of optimal germinated brown rice manufacturing process

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국문 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 8
  • 목차 ... 11
  • CONTENTS ... 12
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 13
  • 제 1 절 연구개발 개요 ... 13
  • 제 2 절 연구개발의 목적 및 필요성 ... 14
  • 제 3 절 연구개발 범위 ... 21
  • 제 2 장 국내·외 기술 개발 현황 ... 24
  • 제 1 절 국내 기술 수준 및 시장 현황 ... 24
  • 제 2 절 해외 기술 수준 및 시장 현황 ... 34
  • 제 3 장 연구수행 내용 및 결과 ... 45
  • 제 1 절 면역증강 유기농 소재의 검색 및 선정 ... 45
  • 제 2 절 유기농 유색미 발아공정 확립 ... 49
  • 제 3 절 면역증진 조성물 개발 ... 53
  • 제 4 절 면역증강 활성검증 ... 57
  • 제 5 절 면역증진 발아현미 기능성 이유식 개발 ... 62
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 90
  • 제 1 절 목표달성도 ... 90
  • 제 2 절 관련분야에의 기여도 ... 91
  • 제 5 장 연구결과의 활용계획 ... 92
  • 제 1 절 연구개발 성과 ... 92
  • 제 2 절 연구개발 성과 활용 계획 ... 99
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술 정보 ... 103
  • 제 1 절 영유아식품 표준화 현황 ... 103
  • 제 2 절 해외 영유아제품 현황 ... 106
  • 제 7 장 참고문헌 ... 123
  • 끝페이지 ... 123

표/그림 (3)

참고문헌 (25)

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