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NTIS 바로가기주관연구기관 | 진주국제대학교 |
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연구책임자 | 강신권 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2007-04 |
과제시작연도 | 2006 |
주관부처 | 중소기업청 |
과제관리전문기관 | 중소기업기술정보진흥원 Korea Technology & Information Promotion Agency for SMEs |
등록번호 | TRKO201100010998 |
과제고유번호 | 1420013955 |
사업명 | 산학연공동기술개발(균특) |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1. 최종목표
○어성초의 고유 비린 맛, 향을 발효기법을 통한 전처리 기술 개발
○어성초/삼백초의 건초 열수추출액 및 발효숙성액의 효율적 제조기술 개발
○발효추출액 및 열수추출액을 활용한 고품질 고추장개발을 위한 공정개발
2. 개발내용 및 결과
○어성초/삼백초의 생체의 발효 및 숙성액의 추출방법을 확립함으로써 어성초 특유의 비린 맛과 향을 소거시킴으로써 고추장의 기호성을 증대시키고 기능성을 부가한 고품질고추장의 개발방법을 확립함과 동시에 고추장의 숙성 및 저장기간을 연장하기위한 항균활성을 검토하고 고추장의
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