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유기농 어성초, 삼백초 발효액을 활용한 고품질 고추장 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 진주국제대학교
연구책임자 강신권
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-04
과제시작연도 2006
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 중소기업기술정보진흥원
등록번호 TRKO201100010998
과제고유번호 1420013955
사업명 산학연공동기술개발(균특)
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
○어성초의 고유 비린 맛, 향을 발효기법을 통한 전처리 기술 개발
○어성초/삼백초의 건초 열수추출액 및 발효숙성액의 효율적 제조기술 개발
○발효추출액 및 열수추출액을 활용한 고품질 고추장개발을 위한 공정개발
2. 개발내용 및 결과
○어성초/삼백초의 생체의 발효 및 숙성액의 추출방법을 확립함으로써 어성초 특유의 비린 맛과 향을 소거시킴으로써 고추장의 기호성을 증대시키고 기능성을 부가한 고품질고추장의 개발방법을 확립함과 동시에 고추장의 숙성 및 저장기간을 연장하기위한 항균활성을 검토하고 고추장의

목차 Contents

  • 개발결과의견서 ...1
  • 최종보고요약서(초록) ...2
  • 제1장 서론 ...5
  • 제2장 재료 및 방법 ...7
  • 제1절 실험재료 ...7
  • 제2절 실험방법 ...7
  • 제3장 결과 및 고찰 ...11
  • 제1절 어성초/삼백초의 성분분석 저장실험 ...11
  • 제2절 어성초/삼백초고추장의 최적배합비율 선정 및 생산 공정개발 ...18
  • 제3절 시작품 제작 ...19

참고문헌 (25)

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