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NTIS 바로가기주관연구기관 | 상지영서대학 산학협력단 |
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연구책임자 | 윤교희 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2007-02 |
과제시작연도 | 2006 |
주관부처 | 중소기업청 |
사업 관리 기관 | 중소기업기술정보진흥원 |
등록번호 | TRKO201100011015 |
과제고유번호 | 1420013491 |
사업명 | 산학연공동기술개발(균특) |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1. 최종목표
o 기술개발의 목표는 낙농선진국 수준의 자연치즈 제조기술 중 유산균 활성도 유지기술을 독자적으로 개발하여 국산 고급 치즈를 만들고, 이로써 국내외 자연치즈시장에 판매하기 위함임.
o 치즈의 제조방법에는 각 공정마다 다양한 제조기술이 필요한데, 적절한 유산균 조절기술, pH조절기술, 산도 조절기술, 곰팡이균 사용, 렌넷과 온도조절에 의한 분해조절 등으로 다양한 아미노산을 추출하는 기술과과 방향 물질 조절기술 등이 있음.
o 이중에서 프리미엄 자연치즈를 만들기 위해 가장 중요한 유산균 활성도 유지기술(pH
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