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유산균 및 박테리오신의 활성을 증진시키기 위한 미세캡슐화 기술 연구
Entrapment of Lactic acid bacteria and bacteriocins in microencapsualtion technique for the extending stability 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전남대학교
Chonnam National University
연구책임자 오세종
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-03
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 한국과학재단
Korea Science and Engineering Foundtion
등록번호 TRKO200900071217
사업명 기초과학연구사업>과학자교류
DB 구축일자 2013-04-18

초록

- 기능성 유산균은 장내 균총의 정상화, 유당 불내증의 완화, 혈중 콜레스테롤 수준의 저하, 항암 효과 및 면역 체계 강화 등의 생리적 효과를 나타내는 것으로 알려져 있음. 이러한 기능성 유산균주가 포함된 식품이 체내에서 기대되는 생리적 기능을 수행하기 위해서는 유산균을 함유한 식품의 제조 공정 및 저장기간 동안 그 활성을 유지해야 하며 섭취 후에도 가능한 한 활성의 저하 없이 장관에 도달하여야 함.
- 일반적으로 유산균은 체내의 위산이나 공기에 노출될 경우 생존율이 감소하여 근래에는 유산균의 미세캡슐화를 통하여 유산균의 활성

목차 Contents

  • I. 외국방문연구 결과보고서...2
  • 1. 연구자...2
  • 2. 연구과제명...2
  • 3. 방문기간...2
  • 4. 주요방문기관 및 면담연구자 (영문)...2
  • II. 연구내용 및 성과...3
  • 1. 연구 배경...3
  • 2. 연구방법...3
  • 3. 연구결과...4
  • 4. 연구이외의 성과...6
  • III. 참고사항...7
  • IV. 방문연구실 현황소개서...8

참고문헌 (25)

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