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NTIS 바로가기주관연구기관 | 영동대학교 산학협력단 |
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연구책임자 | 김동호 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2007-02 |
과제시작연도 | 2006 |
주관부처 | 중소기업청 |
사업 관리 기관 | 중소기업기술정보진흥원 |
등록번호 | TRKO201100011533 |
과제고유번호 | 1420017548 |
사업명 | 산학연공동기술개발(균특) |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1. 최종목표
○ 유기산 고함유 포도발효 농축액 제조
○ 기능성 식품소재로서의 생리활성물질 분석 및 확인
○ 기능성 유기산음료의 개발 및 생산공정 개선
2. 개발내용 및 결과
본 연구과제는 포도액을 발효시켜 농축시킴으로서 유기산 고함유 음료소재를 개발하게 되었다. 신맛증가의 원인이 된 산도는 농축 전 보다 높게 측정되었으며 pH는 감소하여 저장안정성은 농축 전 보다 증가하게 되었다. 총페놀함량의 차이도 농축 전후 함량차이가 크게 나지 않으므로 생리활성기능의 감소폭도 적게 나타났다. 유기산고함유 발효 음료의
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