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돼지감자를 주원료로한 비만/당뇨 기능성 식품 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전북대학교
Chonbuk National University
연구책임자 차연수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-06
과제시작연도 2008
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 중소기업기술정보진흥원
등록번호 TRKO201100012801
과제고유번호 1425053186
사업명 산학연공동기술개발
DB 구축일자 2015-01-08

초록

1. 최종목표
본 연구는 돼지감자의 in vivo 및 in vitro 실험에서 검색된 생리활성 물질과 기능성 평가를 바탕으로 제조 공정과정을 확립하여 고부가가치를 지닌 당뇨 개선 식품으로 개발 및 상품화 체계를 구축함.
2. 개발내용 및 결과
- 기능성 성분 원료의 함량, 기준 및 규격 설정
- 돼지감자에 함유된 기능성 물질의 가공특성을 높이기 위한 제조 공정개발 확립
- 식이유도 당뇨 유발 실험동물을 이용한 시제품의 기능성 평가하였음.
3. 사업성과
? 기술적 성과
ㆍ 당뇨 연구 분야 연

목차 Contents

  • 사업비사용실적보고서...1
  • I. 총괄현황...1
  • II. 과제개발비 세부집행내역...1
  • 개발결과의견서...4
  • 최종보고요약서(초록)...5
  • 목 차...7
  • 제 1 장 서론 연구개발 개요...8
  • 제 1 절 개발대상기술(또는 제품)의 개요...8
  • 제 2 절 연구개발의 필요성...8
  • 제 3 절 연구개발 목표...10
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법...11
  • 제 1 절 돼지감자의 추출조건 및 수율결정, 배합물 도출...11
  • 제 2 절 당뇨유발 흰쥐를 이용한 당뇨 개선 제품의 기능성 검증...11
  • 제 3 절 제품개발...13
  • 제 3 장 사업성과...14
  • 제 1 절 기술적 성과를 기술...14
  • 제 2 절 경제적 성과를 기술...14
  • 제 3 절 기타 성과를 기술...14
  • 제 4 장 결론...15
  • 제 1 절 돼지감자의 추출조건 및 수율결정, 배합물 도출...15
  • 제 2 절 실험동물 모델을 이용한 시제품의 당뇨 효능 검증...16
  • 제 3 절 완제품 개발(제품디자인)...21
  • 제 4 절 향후 계획...22

참고문헌 (25)

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