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인삼 잔근 및 가공박을 이용한 기능성 사료첨가제 개발에 관한 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 건국대학교
KonKuk University
연구책임자 문상호
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-06
과제시작연도 2008
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 중소기업기술정보진흥원
등록번호 TRKO201100012929
과제고유번호 1425051840
사업명 산학연공동기술개발
DB 구축일자 2015-01-08

초록

1. 최종목표
? 인삼 잔근류 및 가공부산물의 생리활성 성분 평가
? 수분함량이 높은 인삼부산물의 효율적인 저장방법 및 발효체계 확립
? 인삼부산물의 효율적 발효를 위한 미생물 균주 확보 및 선발
? 가축의 면역성을 증강시키고 기호성을 높인 천연소재 활용 기능성 무항생제 사료첨가제의 개발을 위한 기술력 확보
2. 개발내용 및 결과
?시료별 (인삼박, 홍삼박, 지상부 등) 배양일에 따른 pH, 생균수 변화 및 saponin, free sugar 등의 성분을 분석한 결과 효모배양용 배지에 홍삼박을 첨가하

목차 Contents

  • 사업비사용실적보고서...1
  • 개발결과의견서...5
  • 최종보고요약서(초록)...6
  • 목 차...8
  • 제 1 장 서 론 ...9
  • 제1절 기술개발의 개요...9
  • 제2절 기술개발의 필요성 및 중요성...9
  • 제3절 국내외 관련 기술의 현황...11
  • 제4절 국내외 시장규모...12
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법...14
  • 제1절 개발내용 및 범위...14
  • 제2절 기업 연구인력의 활용...15
  • 제3절 주관기관 연구인력 및 보유기자재의 활용...15
  • 제 3 장 사업 성과...17
  • 제1절 자원별 성분분석 및 배양방법에 따른 인삼박 혼합비별성분분석...17
  • 제2절 인삼박을 이용한 균주별 혼합배양 비교...44
  • 제3절 인삼박을 이용한 발효사료의 저장성 평가...46
  • 제4절 자원별 배양방법에 따른 항산화성 평가...49
  • 제5절 경제적 성과...52
  • 제6절 기타 성과...52
  • 제 4 장 결 론...53
  • 제1절 연구개발 성과...53
  • 제2절 기대효과 및 활용방안...54

참고문헌 (25)

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