보고서 정보
주관연구기관 |
충남대학교 Chungnam National University |
연구책임자 |
송규용
|
참여연구자 |
김영호
,
서상희
,
이지현
,
박상혁
,
김윤희
,
오한진
,
윤국중
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2011-07 |
주관부처 |
농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA) |
등록번호 |
TRKO201800000038 |
DB 구축일자 |
2018-04-14
|
초록
▼
IV. 연구개발결과
□ 인삼지상부(잎, 꽃봉오리) 증숙방법을 개발하였으며 증숙한 인삼지상부의 성분을 분석할 수 있는 분석조건을 확립한 바, 증숙한 인삼지상부에는 Rg3, Rg5 등 10여종 이상의 사포닌이 새로이 생성됨을 확인하였다.
□ 벤조피란과 같은 발암성물질의 분석방법을 확립하였으며, 이러한 분석방법에 의해서 증숙한 인삼지상부를 분석한 결과 벤조피란 함량이 식약청 기준인 5ppb 이하를 만족하는 것을 확인하였다.
□ 인삼지상부(잎, 꽃봉오리)의 산처리 증숙방법을 개발하였으며 증숙한 인삼지상부의 성분을 분
IV. 연구개발결과
□ 인삼지상부(잎, 꽃봉오리) 증숙방법을 개발하였으며 증숙한 인삼지상부의 성분을 분석할 수 있는 분석조건을 확립한 바, 증숙한 인삼지상부에는 Rg3, Rg5 등 10여종 이상의 사포닌이 새로이 생성됨을 확인하였다.
□ 벤조피란과 같은 발암성물질의 분석방법을 확립하였으며, 이러한 분석방법에 의해서 증숙한 인삼지상부를 분석한 결과 벤조피란 함량이 식약청 기준인 5ppb 이하를 만족하는 것을 확인하였다.
□ 인삼지상부(잎, 꽃봉오리)의 산처리 증숙방법을 개발하였으며 증숙한 인삼지상부의 성분을 분석할 수 있는 분석조건을 확립한 바, 증숙한 인삼지상부에는 Rhl, Rh2, compound K 및 PPT가 다량 존재함을 알 수 있었다.
□ 증숙한 인삼지상부는 항산화활성, 발모활성, 혈관내피세쏘 염증반응 억제활성 및 심근수죽 력 감소활성을 나타냄을 확인하였다. 특히 단일물질인 ginsenoside 이이 심근수축력 감소활 성이 뛰어남을 관찰하여 향 후 고혈압 치료제로 개발가능성이 있음을 확인하였다.
□ 복합제 1, 2를 개발하였다.
□ 인삼 잎으로부터 20종의 화합물을 분리정제하여 구조를 동정하였다. 이 중 17종의 화합물은 사포닌 화합물이었으며 2종의 화합물은 flavonoid 화합물로, 1종의 화합물은 steroid 화합물로 구조동정하였다. 17종의 화합물중 1종은 천연에서 처음으로 분리되는 신규물질로 동정하였다.
□ 인삼 꽃봉오리로부터 21종의 화합물을 분리정제하였으며, 17종의 화합물을 구조동정하였다. 17종의 화합물 중에서 16종의 화합물은 사포닌 화합물이었으며 1종의 화합물은 flavonoid 화합물로 구조동정하였다. 16종의 화합물 중 3종은 천연에서 처음으로 분리되는 신규물질로 동정하였다.
□ 증숙한 인삼잎으로부터 26종의 화합물을 분리정제하여 구조를 동정하였다. 총 26종의 화합물 중에서 9종은 천연에서 처음으로 분리되는 신규물질로 동정하였다.
□ 증숙한 인삼꽃봉오리로부터 23종의 화합물을 분리정제하여 구조를 동정하였다. 구조를 동정한 1종은 천연에서 처음으로 분리되는 신규물질로 동정하였디-.
□ 인삼에 존재하는 사포닌은 in vitro 바이러스 억제활성을 나타내지 않았지만 in vivo 동물실험에서는 증숙인삼잎 조사포닌 및 복합제가 강한 바이러스 억제활성을 나타내었다.
□ 비장세포의 증식실험, FACS에 의한 유세포 분석, Cytokine assay 실험, 지연성 과민반응검사 실험 등을 통하여 인삼추출물은 면역활성을 증강시킴을 확인하였다.
□ 인삼 분말 및 추출물을 이용하여 정제 및 캡슐제를 만들었다.
□ 인삼을 이용한 한방샴푸를 개발하여 상품화 하여 금산인삼농협을 통하여 판매하고 있다.
(출처 : 요약문 5p)
Abstract
▼
The purpose of this study is to prepare steamed ginseng leaf(SGL) and flower bud(SGF) devoid of tumor promoting agent such as benzopyren and develop a dietary supplement and cosmetics. In order to make SGL and SGF, 5 year fresh ginseng leaf and flower bud were steamed at 120 °C for 3 hr under high p
The purpose of this study is to prepare steamed ginseng leaf(SGL) and flower bud(SGF) devoid of tumor promoting agent such as benzopyren and develop a dietary supplement and cosmetics. In order to make SGL and SGF, 5 year fresh ginseng leaf and flower bud were steamed at 120 °C for 3 hr under high pressure and dried at 60 °C for 12-24 hr. Temperature and pressure were considered as a significant factors to prepare SGL and SGF with high quality.
During the heat processing for preparing SGL and SGF, the thermally unstable malony 1-ginsenoside was degraded into corresponding neutral ginsenosides. Also, the steaming process of ginseng leaf and flower bud caused degradation or transformation of neutral ginsenoside. The main ginsenosides of SGL and SGF were Rg3, Rkl and Rg5 which were present small amount in red ginseng. Also, we have totallly isolated 41 kinds of compounds from ginseng leaf and flower bud. Among them, 4 kinds of compounds were found to be new compounds.
The antioxidant activities of the extracts of SGL and SGF were evaluated for radical scavenging activity against stable free radical 2,2-diphenyl-1 -picrylhydrazyl (DPPH), nitrite, and superoxide anion radical. It was found that the extract of SGL and SGF exhibited strong radical scavenging activities against DPPH radical, nitrite and superoxide anion radical.
In regard to the in vitro and in vivo antiviral activity in high pathogenic avian influenza virus (H5N1), the extract of SGL and its crude saponin were found to exhibit antiviral activity in vivo model. However, all kinds of ginseng extracts and single compound isolated from raw and steamed ginseng did not exhibit any antiviral activity in vitro model. Among the ginseng extracts, the crude saponin of SGL exhibited the most potent antiviral activity(56.4%). However, the polysaccharides of SGL did not exhibit any antiviral activity. These results suggest that the main components having antiviral activity are ginsenosides. Also, the ginseng's complex 1 and 2 were found to have potent antiviral activity(63.5 and 62.3%). Thus, these results suggest that the BG may be used for the treatment of high pathogenic avian influenza viral infection.
Using the extract from BG, we has examined the effects of SGLand SGF on immunity. The extract of SGL and SGF were found to increase the amounts of IL-1P, JL-2, IL-4, IL-12, INF-r and TNF-a in cytokine assay. Also, the extract of SGL and SGF was found to increase mature subset cell(CD3), T helper cell(CD4) and cytotoxic T cell(CD8) in FACS analysis.
In summary, an efficient method for preparing SGL and SGF without tumor-promoting agent was developed and SGL and SGF were found to show various biological activities such as anti-oxidnat, antiviral, and immuno-stimulating activities. Therefore, we will focus on transferring these technology to company for the production of various dietary supplement products and cosmetics that may be used for the treatment of oxidative stress and viral infection's disease.
(출처 : SUMMARY 8p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 2
- 요약문 ... 4
- SUMMARY ... 8
- CONTENTS ... 10
- 목차 ... 11
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 15
- 제1절 연구개발의 필요성 및 목적 ... 15
- 1. 사회적·문화적 측면 ... 15
- 2. 기술적 측면 ... 15
- 제2절 연구개발의 목표 ... 19
- 1. 연구개발의 목표 및 내용 ... 19
- 가. 연구개발의 최종목표 ... 19
- 나. 연구개발의 내용 ... 19
- 다. 연차별 연구개발의 목표 및 내용 ... 21
- 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 24
- 제1절 국내·외 관련기술의 현황과 문제점 ... 24
- 1. 국내·외 인삼관련 연구동향 ... 24
- 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 26
- 제1절 인삼지상부의 성분분석, 증숙법 및 복합제의 개발 ... 26
- 1. 인삼지상부(잎, 꽃봉오리)의 채집 및 전처리 ... 26
- 가. 인삼잎의 전처리 ... 26
- 나. 인삼꽃봉오리의 전처리 ... 26
- 2. 인삼지상부의 증숙 ... 27
- 가. 열에 의한 증숙 ... 27
- 나. 산에 의한 증숙 ... 39
- 다. 다당체 분획 ... 45
- 3. 발암성 물질인 벤조피렌(벤조피란) 측정 ... 46
- 가. 시약 및 기기 ... 46
- 나. 분석기기 조건 ... 46
- 다. 직선성, 검출한계(LOD) 및 정량한계(LOQ) ... 46
- 라. 특이성 ... 47
- 마. 추출 효율 ... 47
- 바. 벤조피렌의 함량 분석 ... 47
- 4. 인삼지상부의 활성 ... 47
- 가. 항산화활성 ... 50
- 나. 발모효과 ... 58
- 다. 혈관내피세포염증 억제활성 ... 59
- 라. 심근세포 수축력에 미치는 영향 ... 60
- 5. 인삼복합제 개발 ... 64
- 제2절 인삼지상부의 활성물질의 분리 정제 및 구조동정 ... 66
- 1. 인삼잎에 존재하는 인삼사포닌의 성분분석 ... 66
- 가. 인삼잎의 추출 및 분획 ... 66
- 2. 인삼 꽃봉오리에 존재하는 인삼사포닌의 성분분석 ... 77
- 가. 인삼 꽃봉오리의 추출 및 분획 ... 77
- 3. 증숙 인삼잎에 존재하는 인삼사포닌의 성분분석 ... 84
- 가. 증숙 인삼잎의 추출, 분획 및 분리정제 ... 84
- 4. 증숙 인삼꽃봉오리에 존재하는 인삼사포닌의 성분분석 ... 95
- 가. 증숙 인삼꽃봉오리의 추출, 분획 및 분리정제 ... 95
- 제3절 인삼지상부의 고병원성 조류인플루엔자바이러스(H5N1) 억제효과에 관한 연구 ... 104
- 1. 연구내용 ... 104
- 2. 연구범위 ... 104
- 3. 연구시설 ... 104
- 가. in vitro 바이러스 억제활성 ... 104
- 나. in vivo 마우스 치사율에 미치는 영향 ... 106
- 제4절 인삼지상부의 면역활성에 관한 연구 ... 109
- 1. 실험방법 ... 109
- 가. 약물 투여 ... 109
- 나. 항원 및 면역 ... 109
- 다. 비장세포 분리 ... 109
- 라. 지연성 과민반응 (Delayed Type Hypersensitivity) ... 109
- 마. Plaque forming cell assay ... 109
- 바. Cytokine assay ... 110
- 사. Flow cytometric analysis ... 110
- 아. 비특이면역 실험(Carbon clearance assay) ... 110
- 2. 실험결과 ... 111
- 가. 인삼 추출물 및 분리한 단일 물질의 비장세포 증식에 미치는 영향 ... 111
- 나. FACS에 의한 유세포 분석 ... 111
- 다. Cytokine Assay ... 116
- 라. 조직 미네랄 검사 ... 119
- 마. 지연성 과민반응검사 ... 122
- 바. 비장의 무게와 세포수에 미치는 영향 ... 123
- 사. Plaque Forming Cell assay ... 125
- 아. Carbon clearance assay ... 126
- 제5절 제품의 산업화 ... 128
- 1. 인삼의 타정 ... 128
- 2. 코팅 ... 129
- 3. 인삼 추출물의 타정 ... 130
- 가. 엑스제조 ... 130
- 나. 완제제조 ... 130
- 4. 샴푸의 개발 ... 130
- 가. 샴푸의 제조 ... 131
- 나. 시판중인 샴푸 ... 131
- 5. 화장품 개발 ... 131
- 6. 잔류농약 측정 ... 132
- 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 134
- 제1절 연차별 목표달성도 ... 134
- 1. 1차년도 달성도 ... 134
- 2. 2차년도 달성도 ... 135
- 3. 3차년도 달성도 ... 136
- 제2절 관련 분야에의 기여도 ... 137
- 제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 138
- 제1절 실용화, 사업화 계획 ... 138
- 제2절 교육지도, 홍보, 특허, 지적재산권 확보 계획 ... 138
- 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 140
- 제7장 참고문헌 ... 143
- 끝페이지 ... 144
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.