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[국가R&D연구보고서] 과즙을 이용한 발효음료의 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 영동대학교
YoungDong University
연구책임자 박진서
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-06
과제시작연도 2007
주관부처 중소기업청
연구관리전문기관 중소기업기술정보진흥원
Korea Technology & Information Promotion Agency for SMEs
등록번호 TRKO201100013164
과제고유번호 1425044759
사업명 산학연 공동기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
▶ 국내산 과실류의 과즙을 이용한 발효 음료의 개발
- 감, 배, 복숭아, 사과, 포도 과실즙과 블랙커런트즙을 이용
▶ 과즙의 발효과정 수행 후 간편하고 쉽게 음용 가능한 음료 개발
▶ 건강 지향성 과즙 발효 음료의 개발
▶ 국내산 과실의 저장성, 생과 소비를 탈피한 가공식품 개발 필요
▶ 가공제품의 고품질화, 고부가가치화 기술의 개발
2. 개발내용 및 결과
▶ 과실즙 알콜발효 최적화
▶ 과실즙 초산발효 최적 균주의 선발
▶ 과실즙 초산발효 최적화
▶ 초산발효

목차 Contents

  • 최종보고서 ...1
  • 최종보고서제출서 ...2
  • 참여기관 최종보고서 제출내역 ...3
  • 표지 ...4
  • 제출문 ...5
  • 목 차 ...6
  • 제 1 장 서론 ...7
  • 제 1 절 기술개발의 개요 ...7
  • 제 2 절 기술개발의 필요성 및 중요성 ...8
  • 제 3 절 국내.외 관련 기술의 현황 ...8
  • 제 4 절 국내.외 시장규모 ...10
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법 ...11
  • 제 1 절 제품 개발 방법 ...11
  • 제 2 절 기술개발 주친일정 ...13
  • 제 3 절 결과 ...14
  • 제 3 장 사업성과 ...21
  • 제 1 절 기술적 성과 ...21
  • 제 2 절 경제적 성과 ...21
  • 제 3 절 기타 성과 ...22
  • 제 4 장 결론 ...22
  • 부 록 ...23
  • 1. 시제품 ( 180ml, 블랙커런트 초 ) ...23
  • 2. 상표디자인 ...24
  • 최종보고요약서 (초록) ...25
  • 개발결과의견서 ...27
  • 사업비사용실적보고서 ...28

참고문헌 (25)

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