최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 부경대학교 산학협력단 |
---|---|
연구책임자 | 변대석 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2011-06 |
과제시작연도 | 2010 |
주관부처 | 중소기업청 |
과제관리전문기관 | 한국산학연협회 Korea Association of University, Research Institute and Industry |
등록번호 | TRKO201100014836 |
과제고유번호 | 1425065303 |
사업명 | 산학연공동기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1. 최종목표
○대두발효 미생물과 유산균의 공존발효법 개발에 의한 신개념 대두 발효 식품의 개발
- 유산균과 대두발효미생물의 균주 개량과 이들을 이용한 공존발효법 개발
- 유산균과 대두발효미생물의 공존발효를 통하여 대두 발효시 발생되는 이취의 최소화
- 공존발효를 통한 Probiotics인 유산균과 대두발효미생물의 함량을 1g당 109 개 이상으로 증진시켜 장내 균총의 개선
2. 개발내용 및 결과
○ 김치로부터 대두발효 미생물과 공존발효 가능한 Enterococcus durans KBM-4 균주 분리
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.