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매실을 이용한 기능성 소재의 효능을 통한 위장관 질환 예방 건강식품 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 건국대학교 충주산학협력단
연구책임자 임병우
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-04
과제시작연도 2010
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 한국산업기술평가관리원 (중기청)
등록번호 TRKO201100014889
과제고유번호 1425065576
사업명 산학연공동기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
GD 동물모델을 확립하고 식품알러지와의 연관관계를 규명하는것임. 동시에 항알러지 유효성분을 투여하여 항 GD성분을 검색한후, 건강식품 소재를 개발하는데 있음.
2. 개발내용 및 결과
- 매실과 매실 혼합물의 각각에 대한 NO활성 및 세포 사멸 여부를 통하여 매실 및 혼합물이 NO활성 및 세포 사멸 억제에 효능이 있는것을 확인하였음.
- 매실과 매실 혼합물의 최대의 활성을 나타내는 조성비 확인하고자 여러 가지 배합비율로 연구를 진행한 결과 최종적으로 매실, 오미자, 모과의 배합비율을 5:3:2로 결

목차 Contents

  • 사업비사용실적보고서...1
  • Ⅰ. 총괄현황...1
  • Ⅱ. 과제개발비 세부집행내역...2
  • 개발결과의견서...8
  • 최종보고요약서(초록)...9
  • 목차...11
  • 제 1 장 서론...12
  • 제 1 절 개발대상기술(또는 제품)의 개요...12
  • 제 2 절 기술(또는 제품)개발의 필요성 및 중요성...12
  • 제 3 절 국내.외 관련 기술의 현황...14
  • 제 4 절 국내.외 시장규모...15
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법...16
  • 제 1 절 개발목표...16
  • 제 2 절 개발내용 및 범위(시스템 구성도, 구조 등은 그림으로 표현)...17
  • 1. 개발 내용...17
  • 2. 연구추진체계...20
  • 2-1. 기술개발(또는 제품)의 평가방법 및 평가항목...20
  • 제 3 절 기업연구인력 활용방안...21
  • 제 4 절 주관기관 연구인력 활용방안...21
  • 제 5 절 주관기관 기자재 활용방안...21
  • 제 3 장 사업성과...22
  • 제 1 절 기술적 성과...22
  • 1. 실험재료 및 방법...22
  • 2. 연구 결과...28
  • 2.1 시료별 열수 추출 수율...28
  • 2.2. 시료의 세포독성 시험...29
  • 2.3. 시료의 Nitric oxide 발현억제 활성 평가...32
  • 2.4. 시료의 염증 전사인자 및 염증 사이토카인 발현에 미치는 효과...33
  • 2.5. 시료의 조직 내 림프구에서 Igs 생성에 미치는 효과...35
  • 2.6. 매실 및 혼합물의 phenol, flavonoid 측정...37
  • 2.7. DPPH radical, 소거능 측정...37
  • 2.8. ABTS radical 소거활성...38
  • 2.9. DSS로 유도된 염증성 장질환 동물모델의 확립...39
  • 2.10. 매실 및 혼합물이 염증성 장질환이 유도된 동물모델의 체중과 식이섭취량에 미치는 영향...40
  • 2.11. 매실 및 혼합물이 염증성 장질환이 유도된 동물모델에서 혈청의 IgA및 IgE의 농도에 미치는 영향...41
  • 2.12. 매실 혼합물이 염증성 장질환이 유도된 동물모델에서 spleen, MLN, PP의 Igs의 농도에 미치는 영향...42
  • 2.13. 염증성 장질환이 유도된 동물모델 비장의 염증 전사인자 및 염증 사이토카인 발현에 미치는 효과...43
  • 2.14. Flow cytometer를 이용한 CD4, CD8의 생성량 측정...44
  • 2.15. 개별시료 및 혼합물의 장내 유해세균 억제활성 - 디스크 확산법...45
  • 2.16. 개별시료 및 혼합물의 장내 유해세균 억제활성 - 디스크 확산법...46
  • 2.17. 개별시료 및 혼합물의 장내 유해세균 억제활성 - 디스크 확산법...47
  • 제 2 절 시제품 개발...48
  • 제 4 장 결과...49

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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