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Biopolymer를 이용하여 각각의 소화기 질환에 타깃 작용하는 매실소재 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 건국대학교
KonKuk University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-05
과제시작연도 2011
주관부처 중소기업청
Small and Medium Business Administration
등록번호 TRKO201200008571
과제고유번호 1425068129
사업명 산학연협력기술개발
DB 구축일자 2013-05-20

초록

◦ 기능성 식품은 그 특성에 따라 소화기관내에서 소화 또는 분해되는 위치가 다를 수 있다.
◦ 예컨대 위장에서 대부분 소화되는 기능성 물질은 소장이나 대장에서의 효능이 감소될 수 있다.
◦ 그러므로 각각의 소화기관 (위, 소장, 대장)에 직접 도달하여 작용하는 소재를 개발하는 것은 기능성 식품의 효능을 극대화 하는 효과적인 방안이 될 것이다.
◦ 매실은 오랜 기간 장질환 억제 효능, 항균 또는 항산화 효능 등이 밝혀져 왔다.

목차 Contents

  • 『산학연공동기술개발사업』과제별 사업비사용실적보고서 ... 1
  • 개발결과 의견서 ... 6
  • 최종보고 요약서 ... 7
  • 최종보고서 작성순서 및 목차 ... 9
  • 제 1 장 서론 ... 10
  • 제 1 절: 기술개발의 필요성 ... 10
  • 제 2 절: 국내.외 관련 기술의 현황 ... 11
  • 제 3 절: 연구개발의 목표 ... 12
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법 ... 13
  • 제 1 절: Biopolymers 탐색, 획득 및 매실소재와 결합 방법 연구 ... 13
  • 제 2 절: 매실소재의 생리활성 효능 ... 21
  • 제 3 절: Biopolymers를 이용한 매실소재의 장질환 치료 효능 ... 29
  • 제 4 절: Biopolymers를 이용한 매실소재의 장질환 예방 효능 ... 41
  • 제 3 장 사업성과 ... 50
  • 제 1 절 기술적 성과를 기술 ... 50
  • 제 2 절 경제적 성과를 기술 ... 50
  • 제 3 절 기타 성과를 기술 ... 51
  • 제 4 장 결론 및 향후계획 ... 51

표/그림 (41)

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참고문헌 (25)

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