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NTIS 바로가기주관연구기관 | 군산대학교 산학협력단 |
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연구책임자 | 유현희 |
참여연구자 | 유정희 , 김선영 , 최유리 , 유일한 , 진혜선 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2011-05 |
과제시작연도 | 2010 |
주관부처 | 중소기업청 |
사업 관리 기관 | 한국산업기술평가관리원 (중기청) |
등록번호 | TRKO201100015622 |
과제고유번호 | 1425065714 |
사업명 | 산학연공동기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1. 최종목표
? 쌀가루 함유 냉면 제조 기술의 고도화 및 품질지표 개발
? 해조류와 약용식물을 활용한 쌀 냉면 개발
? 고부가가치 창출이 가능한 고기능성 소재, 친환경 소재 쌀 냉면 개발
2. 개발내용 및 결과
? 습열처리 쌀가루를 이용한 냉면용 면은 건식 제분에 의해 제분한 쌀가루에 습열 처리를 함으로써 전분의 구조 변화를 유도하여, 냉면 반죽의 제면성이 증가하고 만들어진 면의 강도가 높으며 식감이 증가
? 쌀가루에 젖산균, 알카리염을 첨가하여 반죽하고, 반죽을 발효시킨 후 증기 가열한 쌀 반죽을
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