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해조류와 약용식물을 이용한 쌀 냉면 제조 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 군산대학교 산학협력단
연구책임자 유현희
참여연구자 유정희 , 김선영 , 최유리 , 유일한 , 진혜선
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-05
과제시작연도 2010
주관부처 중소기업청
사업 관리 기관 한국산업기술평가관리원 (중기청)
등록번호 TRKO201100015622
과제고유번호 1425065714
사업명 산학연공동기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 최종목표
? 쌀가루 함유 냉면 제조 기술의 고도화 및 품질지표 개발
? 해조류와 약용식물을 활용한 쌀 냉면 개발
? 고부가가치 창출이 가능한 고기능성 소재, 친환경 소재 쌀 냉면 개발
2. 개발내용 및 결과
? 습열처리 쌀가루를 이용한 냉면용 면은 건식 제분에 의해 제분한 쌀가루에 습열 처리를 함으로써 전분의 구조 변화를 유도하여, 냉면 반죽의 제면성이 증가하고 만들어진 면의 강도가 높으며 식감이 증가
? 쌀가루에 젖산균, 알카리염을 첨가하여 반죽하고, 반죽을 발효시킨 후 증기 가열한 쌀 반죽을

목차 Contents

  • 사업비사용실적보고서 ...1
  • 개발결과의견서 ...4
  • 최종보고요약서(초록) ...5
  • 목차 ...7
  • 제 1 장 서론 ...8
  • 제 1 절 연구배경 및 필요성 ...8
  • 제 2 절 연구목적 및 범위 ...12
  • 제 3 절 연구추진체계 및 순서 ...14
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법 ...15
  • 제 1 절 쌀가루를 이용한 생냉면 개발 ...15
  • 제 2 절 쌀가루를 이용한 숙면 개발 ...32
  • 제 3 절 쌀 냉면 첨가 약용식물 기능성 규명 ...43
  • 제 3 장 사업성과 ...51
  • 제 1 절 기술적 성과 ...51
  • 제 2 절 경제적 성과 ...52
  • 제 3 절 기타 성과 ...52
  • 제 4 장 결론 ...54
  • 제 1 절 쌀가루를 이용한 생냉면 개발 ...54
  • 제 2 절 쌀가루를 이용한 숙면 개발 ...55
  • 제 3 절 쌀 냉면 첨가 약용식물 기능성 규명 ...55
  • 제 4 절 향후 계획 ...56
  • 부 록 ...57
  • 참고문헌 ...57
  • 시제품 제작 현황, 관련 사진 ...62

표/그림 (36)

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참고문헌 (25)

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