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NTIS 바로가기주관연구기관 | 동국대학교 경주캠퍼스 산학협력단 |
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연구책임자 | 이용억 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2009-06 |
과제시작연도 | 2008 |
주관부처 | 중소기업청 |
사업 관리 기관 | 중소기업기술정보진흥원 |
등록번호 | TRKO201100015712 |
과제고유번호 | 1425053162 |
사업명 | 산학연공동기술개발 |
DB 구축일자 | 2015-01-08 |
1. 최종목표
본 기술과제의 최종목표는 우리나라 전통 발효식품인 청국장으로부터 혈전용해효소(나토키나제) 활성이 높은 미생물 균주를 분리하여 특성을 밝히고 이 균주를 이용하여 혈전용해능이 뛰어난 기능성 청국장을 제조하여 심혈관계 질환을 예방 및 치료를 위한 건강보조식품으로 개발하는 것이며 분리된 균 주로부터 혈전용해효소를 대량생산하는데 필요한 액체발효 기술을 확립하는 것이다.
2. 개발내용 및 결과
1) 혈전용해효소 활성이 높은 미생물의 분리 및 동정
전국에서 수집한 22종의 청국장 시료로부터 단백질분해능이 우수
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