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식미증진을 위한 쌀 품질관리 기술개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립식량과학원
연구책임자 오세관
참여연구자 홍하철 , 천아름 , 윤미라 , 김대중 , 김경순 , 이진구 , 서정미 , 안경준 , 유다정 , 김혜숙 , 김영애 , 유지현 , 정희채 , 이준수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-03
과제시작연도 2009
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201100016371
과제고유번호 1395018089
DB 구축일자 2013-04-18

초록

ㅇ 연구개발의 내용
- 주요 육성계통 및 유전자원의 품질특성 구명
- 쌀 품질고급화를 위한 미질 관련 형질연구 및 편의식품용 가공적성 구명
- 웰빙선호추세에 대응한 쌀의 기능성분 분석기술 개선
- 쌀 품질평가를 위한 전분의 호ㆍ노화 및 미세구조 특성구명
- 알칼리 용액에 의한 호화특성 간접선발 및 관련 전분합성효소 분석
- 호화특성 및 관련 성분 탐색
- 호화 시 용출고형물 발생 양상 및 수용성 비 전분물질 탐색
ㅇ 연구개발의 범위
- 벼 육종 기초자료 및 최고품질 벼 육종 소재 제공

Abstract

his study was carried out to investigate grain quality characteristics of breeding lines and germplasms in Korean rice. Most accessions of Korean rice, average length/width ratio of brown rice, degree of white core and belly of milled rice and distribution mode of alkali digestion value were 1.71∼1.

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 9
  • 제 1 장 서 론 ... 13
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 15
  • 1. 세계적 수준 ... 15
  • 2. 국내 수준 ... 15
  • 3. 국내.외 연구현황 ... 16
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 18
  • 제1절 주요 육성계통 및 유전자원의 품질특성 구명(제1세부연구과제) ... 18
  • 제2절 미질검정기술 개선 및 관련형질 구명(제2세부연구과제) ... 24
  • 제3절 쌀의 기능성 탐색 및 분석기술 개선(제4세부연구과제) ... 40
  • 제4절 쌀 품질평가를 위한 전분의 호ㆍ노화 및 미세구조 특성구명(제5세부연구과제) ... 57
  • 제5절 발아현미용 품종선발 및 산업화 연구 (제6세부연구과제) ... 78
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도 ... 97
  • 제1절 목표대비 대외달성도 ... 97
  • 제2절 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 97
  • 제3절 대외기여도 ... 98
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 99
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 99
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 100
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 100
  • 제 9 장 참고문헌 ... 101

표/그림 (86)

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참고문헌 (25)

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