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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립식량과학원 |
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연구책임자 | 오세관 |
참여연구자 | 홍하철 , 천아름 , 윤미라 , 김대중 , 김경순 , 이진구 , 서정미 , 안경준 , 유다정 , 김혜숙 , 김영애 , 유지현 , 정희채 , 이준수 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2010-03 |
과제시작연도 | 2009 |
주관부처 | 농촌진흥청 |
사업 관리 기관 | 농촌진흥청 Rural Development Administration |
등록번호 | TRKO201100016371 |
과제고유번호 | 1395018089 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
ㅇ 연구개발의 내용
- 주요 육성계통 및 유전자원의 품질특성 구명
- 쌀 품질고급화를 위한 미질 관련 형질연구 및 편의식품용 가공적성 구명
- 웰빙선호추세에 대응한 쌀의 기능성분 분석기술 개선
- 쌀 품질평가를 위한 전분의 호ㆍ노화 및 미세구조 특성구명
- 알칼리 용액에 의한 호화특성 간접선발 및 관련 전분합성효소 분석
- 호화특성 및 관련 성분 탐색
- 호화 시 용출고형물 발생 양상 및 수용성 비 전분물질 탐색
ㅇ 연구개발의 범위
- 벼 육종 기초자료 및 최고품질 벼 육종 소재 제공
his study was carried out to investigate grain quality characteristics of breeding lines and germplasms in Korean rice. Most accessions of Korean rice, average length/width ratio of brown rice, degree of white core and belly of milled rice and distribution mode of alkali digestion value were 1.71∼1.
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