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[국가R&D연구보고서] 농식품 품목군별 안전관리 GAP 실천모델 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경상대학교
GyeongSang National University
연구책임자 정덕화
참여연구자 심원보 , 손경애 , 김세리
보고서유형연차보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-03
주관부처 농촌진흥청
연구관리전문기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201100016406
DB 구축일자 2013-04-18

초록

제1절 연구개발의 목적
현장에서 실천이 용이한 작목유형별 농식품의 유해물질 안전관리기술 조사분석 및 GAP실천 가능기술 개발
제2절 연구개발의 필요성
1. GAP기준이 고시되어 GAP제도가 시행되고 있으나 농가에서 구체적으로 실행할 실천세부내용이 부족한 실정임
2. 농식품 생산 및 수확후 처리 현장에서 쉽게 실천할 수 있고 꼭 지켜야 할 사항을 중심으로 작목유형별 유해물질 안전관리 GAP실천기술 보급이 시급
3. 영농단계에서 중점관리 해야 할 위해요소에 대한 연구결과를 종합하여 GAP 실천 모델개발과 GA

Abstract

This project conducted to research causes of cross-contamination from various hazards factor (physical, chemical and biological hazard) and to develop a good agricultural practice (GAP) system to ensure safety of perilla leaf and paprika. In the first year(2008), it identified risk factors of cross-

목차 Contents

  • 표지...1
  • 요약문...3
  • SUMMARY...21
  • 제 1 장 서 론...23
  • 제1절 연구개발의 목적...23
  • 제2절 연구개발의 필요성...23
  • 제3절 연구개발 목표...23
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황...25
  • 제1절 국내 및 국외 관련 연구동향...25
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과...26
  • 제1절 엽채류(깻잎)의 안전관리 GAP 실천모델개발(2008년)...26
  • 제2절 과채류(파프리카)의 안전관리 GAP 실천 모델 개발(2009년)...65
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...167
  • 제1절 목표대비 대외달성도...167
  • 제2절 정량적 성과...167
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획...169
  • 제1절 활용계획...169
  • 제2절 기대 및 파급효과...169
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보...171
  • 제1절 국외 연구 현황...171
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항...173
  • 제 8 장 국가과학기술지식정보서비스(NTIS)에 등록한 연구장비 현황...173
  • 제 9 장 참고문헌...174

표/그림 (89)

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