보고서 정보
주관연구기관 |
충남대학교 Chungnam National University |
연구책임자 |
조철훈
|
참여연구자 |
윤혜정
,
류현덕
,
김동호
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2010-03 |
과제시작연도 |
2008 |
주관부처 |
농촌진흥청 |
연구관리전문기관 |
농촌진흥청 Rural Development Administration |
등록번호 |
TRKO201100016453 |
과제고유번호 |
1395015572 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
|
초록
▼
본 연구의 주요내용은 이온화방사선과 항균코팅 병용 계란의 안전성, 기능성 및 저장정 증진 기술개발을 위한 연구과제 수행을 위해 연차별 각 세부과제별 연구개발 내용 및 범위는 다음과 같다.
1차년도
제 1 세부과제: 이온화방사선과 항균코팅 처리 계란의 영양, 기능적 특성 및 저장성 증진기술 개발
1. 방사선원별 및 항균코팅 병용 계란의 영양, 기능적 및 저장 중 품질 특성 확인
1) 계란의 내ㆍ외부 이화학적 품질특성 평가(Haugh unit, 일반성분, 지방산, 아미노산 조성, pH, Aw 등)
2) 이온화
본 연구의 주요내용은 이온화방사선과 항균코팅 병용 계란의 안전성, 기능성 및 저장정 증진 기술개발을 위한 연구과제 수행을 위해 연차별 각 세부과제별 연구개발 내용 및 범위는 다음과 같다.
1차년도
제 1 세부과제: 이온화방사선과 항균코팅 처리 계란의 영양, 기능적 특성 및 저장성 증진기술 개발
1. 방사선원별 및 항균코팅 병용 계란의 영양, 기능적 및 저장 중 품질 특성 확인
1) 계란의 내ㆍ외부 이화학적 품질특성 평가(Haugh unit, 일반성분, 지방산, 아미노산 조성, pH, Aw 등)
2) 이온화방사선과 항균코팅 계란의 영양학적 특성 평가(carotenoid, phopholipid, vitamin E, A, cholesterol, 미량원소 등)
3) 방사선원별 및 선량별 저장 중 관능적 특징 및 저장성 평가(미생물, 산화안정성 등)
제 2 세부과제: 이온화방사선과 항균코팅 처리 계란의 미생물학적 및 유전독성학적 안전성 확보
1. 시판계란의 오염도 평가
1) 시중 유통 계란의 오염도 평가
2) 시판 계란의 오염 병원성 미생물 분리/동정
2차년도
제 1 세부과제: 이온화방사선과 항균코팅 처리 계란의 영양, 기능적 특성 및 저장성 증진기술 개발
1. 방사선원별 및 선량별 계란 단백질의 기능성 특이 변화 확인 및 저장기술 개발
1) 계란의 가공기능특성 평가(난백 젤형성능, 젤강도, 수용성단백질, 기포형성능, 표면소수성, 난황 유화형성능, 결합력, SH 함량 등)
2) 기능성 펩타이드 분리 용이성평가를 통한 이온화방사선의 부가효과 확보
3) 온도, 습도 및 가스치환 등을 통한 계란의 저장기술 개발
제 2 세부과제: 이온화방사선과 항균코팅 처리 계란의 미생물학적 및 유전독성학적 안전성 확보
1. 방사선과 항균코팅 병용 계란의 미생물학적 안전성 확인
1) 방사선 조사를 통한 계란의 미생물학적 안전성 확보
2) 방사선원별/항균코팅별 계란의 미생물학적 감수성 확보
3) Inoculation test를 통한 주요 오염미생물의 D10값 확보
3차년도
제 1 세부과제: 이온화방사선과 항균코팅 처리 계란의 영양, 기능적 특성 및 저장성 증진기술 개발
1. 안전성, 영양 및 기능적 가공특성을 고려한 계란 위생화 최적기술 개발
1) 반응표면분석법을 이용한 계란의 안전성, 영양, 기능적 특성 최적화 조건 확보
2) 이온화방사선 이용 기능성 펩타이드 분리기술 확보
3) 신선 계란의 안전보장을 위한 신포장기술 개발
제 2 세부과제: 이온화방사선과 항균코팅 처리 계란의 미생물학적 및 유전독성학적 안전성 확보
1. 방사선 조사 계란의 유전독성학적 안전성 확인
1) SOS Chromotest
2) 염색체 이상시험
3) 소핵시험을 통한 방사선 조사 및 항균코팅 계란의 유전독성학적 안전성 확인
Abstract
▼
In this research project, the following studies were carried out: 1) identification and quantification of the contaminated pathogens on egg commercially available in the market, 2) evaluation of the sensitivity of pathogens on the combination of irradiation and chitosan coating, 3) evaluation of gen
In this research project, the following studies were carried out: 1) identification and quantification of the contaminated pathogens on egg commercially available in the market, 2) evaluation of the sensitivity of pathogens on the combination of irradiation and chitosan coating, 3) evaluation of genotoxicological safety of irradiated egg, 4) evaluation of nutritional and funcitonal characteristics of egg treated by the combination of irradiation and chitosan coating, 5) establishment of optimum conditions for safety and functional properties of egg using combination of irradiation and chitosan coating, 6) development of a new method to preserve the freshness of egg,
1. Evaluation of microbiological and genotoxicological safety of egg treated by the combination of irradiation and chitosan coating.
The bacteria contaminated in eggs were isolated using a selective media culture system. 16S rDNA sequencing analysis of the isolated bacteria was performed and Staphylococcus sciuri, Bacillus cereus, Escherichia coli, Proteus mirabilis and Enterococcus faecalis were identified. A Salmonella, the typical contaminated bacteria in eggs was not determined in this study. The radiation sensitivity of the isolated bacteria and Salmonella thyphimurium in an inoculated model system was expressed by D10 value. The ranges of D10 values of S. typhimurium, Staphylococcus sciuri, B. cereus, E. coli, P. mirabilis and Enterococcus faecalis were calculated by 0.365∼0.399 kGy, 0.418∼0.471 kGy, 1.075∼1.119 kGy, 0.280∼0.304 kGy, 1.132∼1.330 kGy, and 0.993∼1.290 kGy, respectively. The growth of all six test bacteria inoculated into eggs (inoculated at 106∼107 CFU/g) during 3 days of post-irradiation storage at ambient conditions (25℃) was recorded. S. typhimurium was eliminated by irradiation at 3 kGy, and E. coli and Staphylococcus sciuri were eliminated by irradiation at 5 kGy. The viable cell counts of the B. cereus, P. mirabilis and Enterococcus faecalis in eggs showed 4∼6 decimal point reductions at a dose of 5 kGy.
목차 Contents
- 표지...1
- 요약문...2
- SUMMARY...8
- 제 1 장 서 론...11
- 제1절 연구 개발의 목적...11
- 제2절 연구 개발의 필요성...12
- 제3절 연구 개발의 범위...17
- 제 2 장 국내외 기술개발 현황...18
- 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과...19
- 제1절 재료 및 방법...19
- 1. 시료 및 방사선 조사...19
- 2. 시약...19
- 3. 안전성 평가...20
- 4. 이온화 방사선과 항균코팅 병용처리 계란의 일반적 품질, 일반성분 및 영양학적 특성 평가...25
- 5. 이온화 방사선의 계란 기포 형성능 향상 및 가공식품 적용...27
- 6. 키토산 코팅과 병용처리시 병원성 미생물 제어와 기포력 촉진 최적조건 설정...30
- 7. 계란 신선도 유지용 저장법...31
- 8. 통계 분석...32
- 제2절 연구결과 및 고찰...32
- 1. 계란의 안전성...32
- 1) 계란의 오염 미생물 분리 및 동정...32
- 2) 계란 분리 세균의 감마선 감수성...35
- 3) 감마선 조사 후 보존기간에 따른 미생물 생장...36
- 4) 접종실험에 의한 분리세균의 방사선 감수성 평가...40
- 5) 항균코팅 처리와 방사선 조사 병용효과...41
- 6) 유전독성학적 평가...43
- (1) 방사선 조사 계란의 SOS Chromotest...43
- (2) 방사선 조사 계란의 염색체 이상시험...45
- (3) 방사선 조사 계란의 마우스를 이용한 소핵시험...48
- 2. 품질특성 평가...50
- 1) 일반 품질특성...50
- 2) 일반성분...51
- 3) 물리화학적 특성...51
- 4) 영양학적 특성...52
- 5) 저장성...54
- 3. 방사선 조사에 의한 계란의 특성 변화 및 제빵에의 적용...56
- 1) 방사선 조사에 따른 계란의 특성 변화...56
- 2) 방사선 조사 난백을 이용한 엔젤 케익 제조 및 케익 특성...58
- 3) 감마선 조사 계란의 2D 분석...59
- 4. 키토산 코팅과 병용처리시 병원성 미생물 제어와 기포력 촉진 최적조건 설정...61
- 5. 계란 신선도 유지용 저장법...73
- 1) 항균고팅 및 드라이 아이스 병용처리 계란의 일반적 품질평가...73
- 2) 항균고팅 및 드라이 아이스 병용처리 계란의 저장성 평가...77
- 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...79
- 제1절: 목표대비 대외달성도...79
- 제2절: 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)...80
- 제 5 장 연구개발결과의 활용계획...81
- 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보...82
- 제 7 장 기타 중요 변동사항...83
- 제 8 장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구장비 현황...84
- 제 9 장 참고문헌...85
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