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[국가R&D연구보고서] 이온화 방사선과 항균코팅 병용 계란의 안전성, 기능성 및 저장성 증진기술 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충남대학교
Chungnam National University
연구책임자 조철훈
참여연구자 윤혜정 , 류현덕 , 김동호
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-03
과제시작연도 2008
주관부처 농촌진흥청
연구관리전문기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201100016453
과제고유번호 1395015572
DB 구축일자 2013-04-18

초록

본 연구의 주요내용은 이온화방사선과 항균코팅 병용 계란의 안전성, 기능성 및 저장정 증진 기술개발을 위한 연구과제 수행을 위해 연차별 각 세부과제별 연구개발 내용 및 범위는 다음과 같다.
1차년도
제 1 세부과제: 이온화방사선과 항균코팅 처리 계란의 영양, 기능적 특성 및 저장성 증진기술 개발
1. 방사선원별 및 항균코팅 병용 계란의 영양, 기능적 및 저장 중 품질 특성 확인
1) 계란의 내ㆍ외부 이화학적 품질특성 평가(Haugh unit, 일반성분, 지방산, 아미노산 조성, pH, Aw 등)
2) 이온화

Abstract

In this research project, the following studies were carried out: 1) identification and quantification of the contaminated pathogens on egg commercially available in the market, 2) evaluation of the sensitivity of pathogens on the combination of irradiation and chitosan coating, 3) evaluation of gen

목차 Contents

  • 표지...1
  • 요약문...2
  • SUMMARY...8
  • 제 1 장 서 론...11
  • 제1절 연구 개발의 목적...11
  • 제2절 연구 개발의 필요성...12
  • 제3절 연구 개발의 범위...17
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황...18
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과...19
  • 제1절 재료 및 방법...19
  • 1. 시료 및 방사선 조사...19
  • 2. 시약...19
  • 3. 안전성 평가...20
  • 4. 이온화 방사선과 항균코팅 병용처리 계란의 일반적 품질, 일반성분 및 영양학적 특성 평가...25
  • 5. 이온화 방사선의 계란 기포 형성능 향상 및 가공식품 적용...27
  • 6. 키토산 코팅과 병용처리시 병원성 미생물 제어와 기포력 촉진 최적조건 설정...30
  • 7. 계란 신선도 유지용 저장법...31
  • 8. 통계 분석...32
  • 제2절 연구결과 및 고찰...32
  • 1. 계란의 안전성...32
  • 1) 계란의 오염 미생물 분리 및 동정...32
  • 2) 계란 분리 세균의 감마선 감수성...35
  • 3) 감마선 조사 후 보존기간에 따른 미생물 생장...36
  • 4) 접종실험에 의한 분리세균의 방사선 감수성 평가...40
  • 5) 항균코팅 처리와 방사선 조사 병용효과...41
  • 6) 유전독성학적 평가...43
  • (1) 방사선 조사 계란의 SOS Chromotest...43
  • (2) 방사선 조사 계란의 염색체 이상시험...45
  • (3) 방사선 조사 계란의 마우스를 이용한 소핵시험...48
  • 2. 품질특성 평가...50
  • 1) 일반 품질특성...50
  • 2) 일반성분...51
  • 3) 물리화학적 특성...51
  • 4) 영양학적 특성...52
  • 5) 저장성...54
  • 3. 방사선 조사에 의한 계란의 특성 변화 및 제빵에의 적용...56
  • 1) 방사선 조사에 따른 계란의 특성 변화...56
  • 2) 방사선 조사 난백을 이용한 엔젤 케익 제조 및 케익 특성...58
  • 3) 감마선 조사 계란의 2D 분석...59
  • 4. 키토산 코팅과 병용처리시 병원성 미생물 제어와 기포력 촉진 최적조건 설정...61
  • 5. 계란 신선도 유지용 저장법...73
  • 1) 항균고팅 및 드라이 아이스 병용처리 계란의 일반적 품질평가...73
  • 2) 항균고팅 및 드라이 아이스 병용처리 계란의 저장성 평가...77
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...79
  • 제1절: 목표대비 대외달성도...79
  • 제2절: 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)...80
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획...81
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보...82
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항...83
  • 제 8 장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구장비 현황...84
  • 제 9 장 참고문헌...85

표/그림 (66)

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