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[국가R&D연구보고서] 유효성분 함유 및 저 콜레스테롤 고품질 계란의 생산
The Production of Low Cholesterol and High Quality Eggs Enriched with Beneficial Nutrients 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 건국대학교
KonKuk University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-05
과제시작연도 2005
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
연구관리전문기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & development Promotion Center
등록번호 TRKO201400022949
과제고유번호 1380001771
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
1) 세부 1과제, : 저 콜레스테롤 계란 생산을 위한 사료․영양 연구
○ 미생물제, 천연물질 및 유효 광물질의 단일급여 및 혼합급여가 계란내 콜레스테롤 감소
○ 계란 콜레스테롤 저감과 관련된 생화학적, 분자생물학적 기전 규명
○ 콜레스테롤 저감을 위한 사료․영양적 처리가 산란계의 생산성에 미치는 영향 평가
2) 세부 2과제 : 유효성분 함유 고부가가치 계란 생산을 위한 연구
○ 유효광물질(셀레니움) 및 기능성 영양성분(lycopene, taurine, carnitine)의 첨가형태별,

Abstract

Experiment 1 was conducted using 250 Lohmann Brown layers (50 week of age) to evaluate the dietary effects of probiotics and natural product on the content of egg yolk cholesterol. The layers were divided into five treatment groups and fed commercial diet or experimental diets containing 1.0%, 3.0%

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 8
  • CONTENTS ... 11
  • 목차 ... 13
  • List of Table ... 15
  • List of Figure ... 18
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 19
  • 제 1 절 연구개발의 목적 및 필요성 ... 19
  • 제 2 절 연구개발의 내용 및 범위 ... 21
  • 제 2 장 국내외 기술 개발 현황 ... 23
  • 제 3 장 연구개발 수행내용 및 결과 ... 27
  • 제 1 절 저 콜레스테롤 계란 생산을 위한 사료·영양 연구(제 1 세부과제) ... 27
  • 1. 미생물제 및 천연물질의 단독급여가 계란 콜레스테롤 함량에 미치는 영향 (실험 1) ... 27
  • 가. 재료 및 방법 ... 27
  • 나. 결과 및 고찰 ... 33
  • 2. 미생물제 및 유효광물질의 혼합급여가 계란 콜레스테롤 함량에 미치는 영향(실험 2) ... 38
  • 가. 재료 및 방법 ... 38
  • 나. 결과 및 고찰 ... 44
  • 3. 미생물제, 천연물질 및 유효광물질의 혼합급여가 계란 콜레스테롤 함량에 미치는 영향 (실험 3) ... 53
  • 가. 재료 및 방법 ... 53
  • 나. 결과 및 고찰 ... 57
  • 제 2 절 유효성분 함유 고부가가치 계란생산을 위한 연구(제 2 세부과제) ... 66
  • 1. 무기태 또는 유기태 셀레늄 및 구리의 첨가가 계란 내 셀레늄 및 구리 함량에 미치는 영향 (실험 1) ... 66
  • 가. 재료 및 방법 ... 66
  • 나. 결과 및 고찰 ... 72
  • 2. Lycopene의 첨가 형태가 계란 내 lycopene 함량에 미치는 영향 (실험 2) ... 77
  • 가. 재료 및 방법 ... 77
  • 나. 결과 및 고찰 ... 80
  • 3. 타우린 및 카니틴의 첨가 수준 및 첨가 형태가 계란 내 타우린 및 카니틴 함량에 미치는 영향 (실험 3) ... 86
  • 가. 재료 및 방법 ... 86
  • 나. 결과 및 고찰 ... 92
  • 4. 다양한 수준의 엽산 첨가가 계란 내 엽산 함량에 미치는 영향 (실험 4) ... 99
  • 가. 재료 및 방법 ... 99
  • 나. 결과 및 고찰 ... 102
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 106
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 107
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 108
  • 제 7 장 참고문헌 ... 110
  • 끝페이지 ... 116

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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