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고품질 서동마 생산 및 식품가공 부가가치 향상 기술 개발 연구
High quality seodong Dioscorea product and food high value added upgrading technology reach 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 익산시농업기술센터
연구책임자 김선일
참여연구자 양미란 , 전형준 , 정기태 , 송은주 , 김명곤
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-12
과제시작연도 2010
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200000056
과제고유번호 1395019787
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 제1세부과제 : 서동마 재배형태별 수량성, 저장성, 상품성 연구
○ 재배초기 작물생육상태는 흑색비닐피복, 무피복, 짚피복 순이나, 수확 시에는 짚피복 구간이 수량이 높았음.
○ 종근무게별 시험에서는 종근 21-40g사이의 괴근중 및 괴근수량이 높았음.
○ 종근모양별 시험에서는 곤봉형, 부정형의 뚜렷한 차이는 없었지만, 모양이 좋은 곤봉형이 상품성 면에서 유리할 것으로 보임.
○ 서동마 저장방법에 따른 상품성 향상 및 전처리제 선발, 기능성 검정
2. 제2세부과제 : 기능성 발효식품 제조기술 연구

Abstract

○ Investigating the contents of functionality metabolism products and nutrition ingredient of food on the producing area of Dioscorea
○ The optimization of investigate, extract and separate condition of ○ functinality metabolite products in Dioscorea japonica
○ Investigation the cultivation m

목차 Contents

  • 표지...1
  • 요약문...2
  • SUMMARY...7
  • 목차...11
  • 제 1 장 서 론...12
  • 제 1 절 목적...12
  • 제2 절 필요성...12
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황...13
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과...17
  • 제 1 절 서동마 재배형태별 수량성, 저장성, 상품성 연구...17
  • 1. 서동마 재배형태별 수량성 및 상품성 향상 연구...17
  • 2. 서동마 저장성 향상 연구...18
  • 제 2 절 기능성 발효식품 제조기술 연구...24
  • 1. 마 함유 된장 제조방법 연구...24
  • 2. 마 함유 요구르트 제조방법 연구...27
  • 3. 마막걸리 제조방법 연구...30
  • 4. 마를 이용한 겔형 건강식품 제조방법 연구...31
  • 제 3 절 서동마 재배 및 가공방법별 기능성 대사산물의 분석 및 생리활성 검증...39
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...61
  • 제 1 절 목표대비 대외달성도...61
  • 제 2 절 : 정량적 성과...61
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획...63
  • 제 1 절 서동마 재배형태별 수량성, 저장성, 상품성 연구...63
  • 제 2 절 기능성 발효식품 제조기술 연구...67
  • 제 3 절 서동마 재배 및 가공방법별 기능성 대사산물의 분석 및 생리활성 검증...68
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 과학기술정보...69
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항...70
  • 제 8 장 참고문헌...71

표/그림 (32)

참고문헌 (25)

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