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호기성 발효혼합기를 이용한 한우용 계 분발효 완전혼합 발효(TMF) 사료개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 여주자영농업고등학교
연구책임자 한상복
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-01
과제시작연도 2010
주관부처 농촌진흥청
과제관리전문기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200000129
과제고유번호 1395020828
사업명 농업현장실용화기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

우리나라는 대부분의 사료 원료를 외국에서 수입에 의존하고 있어 국내 축산업의 경쟁력을 높이기 위해서는 국내에서 자급할 수 있는 대체사료 개발이 절실히 필요한 시점이다.
그동안 국내에서 TMF사료에 대한 연구가 일부 진행되어 왔으나 농가에서 직접 이용하는 사례는 미진한것이 사실이며, 육계분을 사료로 이용하는 연구도 국내에서 일부 진행되고 있으나 농가활용이 미진한 실정이다.

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 목차 ...2
  • Ⅰ. 서론 ...4
  • 1. 연구의 필요성 ...4
  • 2. 연구의 목적 ...4
  • 3. 국내외 기술개발 현황 ...5
  • Ⅱ. 주요 연구내용 ...6
  • 1. 연구내용(재료 및 방법) ...6
  • 가). 계분 발효에의한 단백질 농축사료 개발 ...6
  • 1). TMF 사료제조용 발효제 제조 ...6
  • 2). 육계분 퇴적 발효 ...6
  • 3). 조사내용 ...7
  • 나). 계분발효 단백질 농축사료를 이용한 완전배합발효(TMF) 사료생산 ...7
  • 1). 발효 육계분과 식품부산물의 호기성 발효 ...7
  • 2). 육계분과 식품부산물의 발효시간경과에 따른 발효 성상 조사 ...8
  • 3). 조사료의 스팀처리 및 발효 ...9
  • 4). 최종 TMF 사료 생산 ...9
  • 5). 생산된 계분 발효 TMF사료를 이용한 한우 사양시험 ...9
  • 2. 연구결과 요약(결과 및 고찰) ...10
  • 1). 육계분의 퇴적 발효 ...10
  • 2). 육계분과 식품 부산물의 호기성 발효 ...13
  • 3). TMF 사료 생산 ...14
  • 4). 생산된 계분 발효 TMF사료를 이용한 한우 사양시험 ...14
  • Ⅲ. 결 론 ...19
  • Ⅳ. 기대효과 및 활용 방안 ...19
  • 1. 기대효과 ...19
  • 가). 기술적 측면 ...19
  • 나). 경제적,산업적 측면 ...20
  • 2. 활용 방안 ...20

참고문헌 (25)

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