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인삼산업 육성 및 경쟁력 제고 방안
A Study on the Alternatives for the Promotion and Enhancement of Competitive Powers for the Korean Ginseng Industry 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울대학교
Seoul National University
연구책임자 노재선
참여연구자 권오상 , 김관수 , 김은동 , 전지연 , 김현일 , 조용택 , 조승현 , 임상수 , 정우석
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-03
과제시작연도 2005
주관부처 농촌진흥청
사업 관리 기관 농촌진흥청
Rural Development Administration
등록번호 TRKO201200000271
과제고유번호 1390004701
사업명 농업기술공동연구
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 연구의 배경 및 필요성
· 인삼산업법의 개정으로 전매제도가 폐지되고 한국인삼공사가 민영화되는 등 인삼 산업에 많은 구조적 변화가 발생했음.
. WTO/DDA 등으로 국내 인삼시장이 위협받고 있음.
· 국내 인삼시장의 성장폭이 축소되고 있으며 해외시장으로의 수출도 답보상태임.
· 중국삼이 낮은 가격을 무기로 고려인삼을 위협하고 있음.
· 고려언삼이 장기적으로 위치를 확고히 하면서 국제상품으로 남기 위해서는 해결 되어야 할 문제가 많음.
2. 연구의 목적
· 본 연구는 농촌진흥청 작물과학원의

Abstract

The korean ginseng industry has been controlled by the government monopoly for the sale and manufacture of red ginseng and its products for the past 100 years. However, the industry has confronted with a dramatic turning point as the government monopoly was repealed by the revision of ginseng indust

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 제출문 ...4
  • 목차 ...6
  • 표차례 ...9
  • 그림차례 ...14
  • 부표차례 ...16
  • Summary ...22
  • 요약문 ...25
  • I. 서언 ...42
  • 1. 연구의 필요성 및 목적 ...44
  • 가. 연구의 배경 및 필요성 ...44
  • 나. 연구 목적 ...45
  • II. 국내 인삼현황 ...46
  • 1. 인삼 생산현황 ...48
  • 가. 인삼 개요 ...48
  • 나. 인삼, 인삼제품 생산동향 및 소비동향 ...58
  • 2. 인삼 유통현황 ...76
  • 가. 수확 후 관리 방법 ...76
  • 나. 인삼 유통구조 ...78
  • 3. 인삼 수출입 ...89
  • 가. 인삼 수출현황 ...89
  • 나. 인삼 수입현황 ...95
  • III. 국제 인삼 시장의 동향분석 및 수출확대 방안 ...100
  • 1. 국가별 인삼 시장의 동향 ...102
  • 가. 홍콩 ...102
  • 나. 일본 ...105
  • 다. 중국 ...112
  • 라. 미국 ...124
  • 마. 캐나다 ...134
  • 2. 국가별 인삼의 수출입동향 ...143
  • 가. 홍콩 ...143
  • 나. 일본 ...146
  • 다. 중국 ...150
  • 라. 미국 ...157
  • 마. 캐나다 ...162
  • 3. 국가별 수출확대방안 ...166
  • 가. 기존시장 수출확대 방안 ...166
  • 나. 새로운 시장의 개척 ...176
  • 4. 국제 시장의 수출동향 및 확대방안 ...196
  • 가. 국제시장 수출동향 ...196
  • 나. 수출 부진 원인 ...197
  • 다. 국제시장 수출확대 방안 ...199
  • IV. 인삼 생산을 위한 효율적 생산 시스템 구축 및 고수익 추진 전략 ...202
  • 1. 인삼 생산을 위한 효율적 생산 시스템 구축 ...204
  • 가. 생산성 변화에 관한 이론적 설명 ...204
  • 나. 인삼 생산의 지역별 효율성 분석 ...210
  • 다. 생산성 및 수익성과 위험의 상관관계 분석 ...214
  • 2. 고려인삼의 브랜드 자산 가치 측정 ...223
  • 가. 인삼산업의 브랜드 자산 가치 평가 환경 ...223
  • 나. 브랜드 자산 가치 측정 방법 ...223
  • 3. 연구 개발 체계 ...231
  • 4. 지도조직체계 ...237
  • V. 인삼 제조 . 가공 현황 ...242
  • 1. 인삼류 제조공정 ...244
  • 가. 홍삼 ...244
  • 나. 태극삼 ...244
  • 다. 백삼 ...245
  • 라. 분말 및 농축액 ...245
  • 2. 인삼류 제조업체현황 ...248
  • 가. 한국인삼공사 ...248
  • 나. 농협 ...249
  • 다. 민간 제조업체 현황 ...250
  • 3. 인삼제조업체 운영에 관한 설문조사 결과 ...251
  • 가. 설문조사의 목적 ...251
  • 나. 설문조사의 시기, 방법, 대상 ...251
  • 다. 조사결과 ...252
  • 4. 인삼 관련 기업의 경영분석 ...267
  • 가. 경영분석의 이해 ...267
  • VI. 인삼산업의 주요 문제점과 경쟁력 제고방안 ...274
  • 1. 인삼산업의 문제점 ...276
  • 가. 정부지원정책의 문제점 ...276
  • 나. 인삼재배의 문제점 ...277
  • 다. 유통구조의 문제점 ...278
  • 라. 가격경쟁력의 문제점 ...280
  • 2. 인삼산업의 경쟁력강화 전략 ...280
  • 가. 인삼산업의 생산 및 제품개발전략 ...280
  • 나. 인삼산업의 가격전략 ...285
  • 다. 인삼산업의 유통전략 ...287
  • VII. 결론-인삼산업의 발전 촉진 전략 및 정책 대안 ...290
  • 1. 홍보 강화 ...292
  • 2. 소비자 신뢰구축 ...293
  • 3. 해외시장 활성화를 통한 고려인삼의 수출 확대 ...294
  • 4. 인삼이력제도의 도입과 시스템 구축 지원 ...295
  • 5. 인삼자조금제도의 도입 ...296
  • 6. 인삼검사제도의 개선 ...297
  • 7. 고려인삼의 신제품개발과 차별화 ...297
  • 8. 관련제도 개선과 추진행정체계의 정비 ...298
  • 부록 ...302

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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